Take a fresh look at your lifestyle.

В Молдове пройдут Дни европейского наследия

В Молдове пройдут Дни европейского наследия

В этом году мероприятия, посвящённые Дням европейского наследия, пройдут в 64 населённых пунктах, расположенных в 18 районах страны, с 24 по 28 сентября.

Организуемые мероприятия призваны привлечь внимание к проблемам защиты и популяризации исторических и археологических памятников, коллекций произведений искусства, традиционных ремесёл и предоставить возможность активного участия в сохранении культурного наследия, пишет ipn.md.

На состоявшейся пресс-конференции министр образования, культуры и исследований Моника Бабук сообщила, что в этом году мероприятия будут посвящены следующей теме: „Наше наследие: там, где прошлое встречается с будущим”. Тема призвана подчеркнуть важность культурного и духовного воспитания, которое начинается с того, что унаследовано людьми от своих предков.

В Кишинёве Дни европейского наследия стартуют 24 сентября, когда откроется курс по сохранению архитектурных памятников, в рамках твиннинг-проекта, реализуемого Агентством по инспектированию и реставрации памятников. На следующий день, в замке Мими, состоится праздник народных традиций и откроется выставка старинных ковров из коллекции замка. Там же пройдут мастер-классы под руководством признанных народных умельцев.

26 сентября в Национальном музее этнографии и естественной истории состоится „Большое застолье, как принято у молдаван” – ярмарка традиционных блюд, мастер-класс по приготовлению плацинд и голубцев. „Вечность родилась в селе” – таков девиз творческих ателье, посвящённых традиционным технологиям строительства, обработки дерева и глины, ткачества и вышивания. 27 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка одной картины – публике будет представлено недавно отреставрированное полотно Федерико Руиза „Императрица Елизавета”.

Мероприятия завершатся 28 сентября вручением дипломов.

Дни европейского наследия проводятся ежегодно, начиная с 1999 года, по инициативе Совета Европы и Европейского союза. Мероприятия, посвящённые Дням европейского наследия, проходят примерно в пяти десятках стран.

Оставьте ответ