Take a fresh look at your lifestyle.

Китай и Ватикан договорились о назначении епископов

Китай и Ватикан договорились о назначении епископовТеперь епископов на территории КНР сможет назначать Святой престол 1 / 1Фото: Euronews

Пекин и Ватикан подписали историческое соглашение. Отныне Святой престол сможет назначать епископов на территории КНР, сообщает Euronews.

В 1958 году власти Китая создали так называемую Патриотическую католическая церковь, чтобы отдалить китайских католиков от Ватикана. В итоге назначение епископов происходило под контролем правящей компартии, которая руководствовалась собственными политическими соображениями и не консультировалась с понтификом.

«Папа Франциск, как и его предшественники, проявляет особую заботу о благополучии китайского народа», — заявил в связи с подписанием соглашения государственный секретарь Ватикана кардинала Пьетро Паролина, заверив, что это только начало.

После подписания соглашения Папа Римский признал восемь епископов католической церкви Китая, которые были назначены ранее без утверждения Святым престолом.

Долгие годы отношения между Пекином и Ватиканом были натянутыми из-за того, что Святой престол — единственный европейский субъект международного права — поддерживает прямые дипломатические отношения с Тайванем.

Отметим также, что наравне Патриотической церковью в Поднебесной существует и подпольная католическая церковь пятидесятников, которая, по разным оценкам, объединяет от 10 до 15 млн верующих. Однако официально власти Китая ее не признают.

Согласно статистике, порядка 40% католических приходов материковой части Китая не имеют епископов. Каждый пятый из имеющихся в стране высших церковных иерархов — люди в возрасте старше 80 лет. Это отрицательно сказывается на деятельности храмов. Всего в КНР проживает около 6,5 млн католиков, имеется более 7 тыс. священнослужителей и порядка 6 тыс. церквей, признаваемых Ватиканом.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ