Take a fresh look at your lifestyle.

Козак «обрезал» госпомощь Дерипаске

Козак «обрезал» госпомощь Дерипаске

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил пересмотреть подходы Минпромторга по выдаче «Русским машинам» и группе ГАЗ Олега Дерипаски бессрочных преференций в госзакупках.

По данным «Коммерсанта», теперь речь идет о закреплении поддержки только на 2019 год  и об уточнении условий поддержки. Эти вопросы будут обсуждаться на встрече вице-премьера с автоконцернами 29 сентября. Но уже известно, что идея Минпромторга дать преимущества при участии в региональных и муниципальных госзакупках холдингу «Русские машины» и группе ГАЗ будет доработана «с учетом приоритетности при прочих равных условиях для закупок в 2019 году техники у компаний группы ГАЗ субъектами РФ и муниципалитетами». Как уточнил источник издания в правительстве, что это разовое решение, а ключевая продукция — автобусы.

В Минфине пояснили, что за автопром отвечает Минпромторг, но добавили, что основная задача сейчас — «обеспечить непрерывность деятельности лиц, попавших под санкции, и недискриминационный доступ для них к финансам, рынкам и технологиям».

В ФАС заявили, что служба уже направила в ведомство альтернативное предложение: механизм предоставления ценовой преференции на закупках для санкционных компаний. В Минпромторге лишь отметили, что «реализуют различные варианты господдержки группы ГАЗ, обеспечивающие сохранение конкуренции и не ущемляющие интересы других производителей».

Под угрозой оказалась и поддержка алюминиевого бизнеса Дерипаски. Он требовал резкого расширения использования металла в машиностроении, в частности в автопроме. Но в итоге документ, подготовленный Минпромторгом был заморожен до совещания 29 сентября: автоконцерны пожаловались на невыполнимость требований.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ