Take a fresh look at your lifestyle.

Объявлен второй раунд приватизации госимущества

Объявлен второй раунд приватизации госимущества

Второй с начала 2018 г. большой раунд приватизации стартовал в пятницу в Молдове. Агентство публичной собственности вынесло на продажу госимущества, стартовая цена которого более — 1 млрд. леев.

Раунд продлится lо 23 ноября. За это время будет организован целый ряд конкурсов и аукционов. В частности, на аукцион на Фондовой бирже с 19 по 23 ноября будут выставлены пакеты акций государства в 16 АО, в основном, в районных дорожно-ремонтных предприятиях, которые безуспешно выставлялись на торги и в сентябре. При этом из списка исключены такие крупные АО, как Бельцкий винно-коньячный завод Barza Albă и Кишиневский табаккомбинат Tutun-CTC, передает infotag.md 

На коммерческий конкурс, заявки на участие в котором принимаются по 15 ноября сентября, предложено 10 госпредприятий едиными имущественными комплексами, включая Кишиневский стекольный завод и Кишиневский полиграфкомбинат. Цены на них оставлены на уровне прошлого аукциона — 231,6 млн. леев и 124,2 млн. леев.

При этом впервые на коммерческий конкурс выставлены госпакеты акций Barza Albă и Tutun-CTC по цене 329,4 млн. и 167,5 млн. леев. 

Еще на один аукцион выставлен государственный проектный институт Iprocom, издательство Lumina, типография Академии наук, несколько баз отдыха, в том числе в Украине, и целый ряд комплексов недвижимого имущества.

В первом полугодии доходы госбюджета от приватизации составили 32,82 млн. леев ($1,9 млн.), что почти в четыре раза меньше аналогичного периода 2017 г. В 2017 г. они равнялись 166,4 млн. леев ($9,7 млн.) — почти на 54 млн. леев меньше намеченного. За год проведено три раунда приватизации, на которые было выставлено на продажу 73 объекта общей стартовой стоимостью более 1 млрд. леев, в том числе на аукционы, коммерческие и инвестиционные конкурсы. Однако покупатели нашлись лишь на 16 объектов, в том числе на пакеты государства в 10 АО, три имущественных комплекса и три объекта незавершенного строительства.

Оставьте ответ