Take a fresh look at your lifestyle.

Итоги ПМИЭФ-2018 подведены

Итоги ПМИЭФ-2018 подведеныВо Дворце республики состоялась церемония закрытия форума 1 / 1

Тирасполь, 12 октября. /Новости Приднестровья/. Двухдневный Приднестровский Международный инвестиционный экономический форум подошёл к концу. После  завершения всех тематических сессий был подведен итог проделанной работы.

На сцене Большого зала Дворца Республики расположились модераторы сессий. Эксперты по каждому из тематических направлений дали краткий комментарий и обозначили ключевые позиции развития.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, кандидат экономических наук Ярослав Романчук был модератором сессии об инвестициях.

«Я специально ознакомился с законом о поддержке инвестиционной деятельности, который был принят у вас. И, конечно же, есть очень хорошие позитивные моменты: меня даже мои коллеги из разных стран мира спрашивают, правда ли такой закон действует?», — признался Ярослав Романчук.

По словам кандидата экономических наук, основная задача – создать единый комплекс мер, чтобы на практике правила игры и условия были одинаковыми для всех без исключения.

«Очень важно, чтобы инвестиционные форумы были направлены в первую очередь на приднестровского предпринимателя, собственника, кредитора, чтобы каждый имел право голоса и возможность высказаться», — отметил эксперт.

Ярослав Романчук считает ключевым фактором успешного развития инвестиционной деятельности доверие не только между государством и бизнесом, но ещё и между бизнесом и бюджетниками.

А вот о сбалансированности бюджета республики на форуме говорили отдельно. Тематической сессией руководил Иван Узун, и.о. декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

«Как бюджетник я боюсь слова «секвестр бюджета». Как экономист понимаю, что сложившаяся ситуация требует кардинальных изменений. Наша сессия была посвящена именно этому – анализу ситуации», — рассказал Иван Узун.

Как отметил модератор, красной нитью сквозь всю дискуссию прошёл главный посыл – изменения будут происходить, но постепенно.

При этом экономика продолжает «идти на поправку». По данным экспертов, за прошедшие 9 месяцев рост экспорта достиг 60%. Рынки мы не теряем, география поставок достаточно широка – приднестровская продукция уходит в более чем 100 стран мира.

Однако в этом секторе существует иная проблема – ведется борьба за внутренний рынок, отечественная продукция занимает всего 35-40%, всё остальное импортируется.

Для активизации работы на внутреннем рынке и был запущен проект «Покупай Приднестровское!». Как отметил Президент ТПП ПМР Юрий Ганин, сегодня подводить итоги по проведению ярмарок рано, в 2019-2020 годах у предпринимателей будет ещё не один шанс заявить о себе и познакомить жителей республики с товаром местного производства.

Говорили в рамках ПМИЭФ-2018 и об открывающихся возможностях для молодежи, и о решении проблем с трудоустройством, и даже уделили отдельную сессию для решения вопросов блокчейна. К слову, эта тематика пришлась по вкусу большинству участников форума – в зале во время сессии не было свободных мест. Перспективы развития этой отрасли экономики после ознакомления с экспертными мнениями из различных стран мира будут обозначены в Правительстве.

На форуме 2018 года уделили внимание и социальной политике. Проблемы людей с ограниченными возможностями и пути их решения обсуждали на отдельной площадке.

«Приятно, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, наше государство социально ориентировано и это отмечают все», — призналась заместитель председателя Республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Наталья Бордан.

Особая благодарность была выражена волонтерам, которые помогали гостям на протяжении всех дней проведения ПМИЭФ-2018. В завершении итоговой дискуссии модераторами были высказаны предложения о внедрении прямых эфиров на будущем форуме, а также об увеличении временного отрезка для одной тематической сессии.

В завершении мероприятия зампред Правительства Алексей Цуркан поблагодарил всех участников за плодотворную работу и вручил благодарственные письма модераторам, генеральным спонсорам и партнерам форума.

«На правах председателя оргкомитета объявляю VI Приднестровский Международный инвестиционный экономический форум закрытым», — заключил Алексей Цуркан.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ