Take a fresh look at your lifestyle.

7 основных фактов из прошлой жизни Тирасполя

7 основных фактов из прошлой жизни ТирасполяЧто следует знать о ранней истории приднестровской столицы 1 / 1

14 октября главный город  Приднестровья отмечает 226 лет. По сравнению с такими городами, как Рим (почти 2265 лет) или Афины (4 тысячи лет), не говоря уже об Иерихоне (10 тысяч лет), город на Днестре очень молод, однако и у него есть своя не менее интересная история. «Новости Приднестровья» подобрали главные сведения о том, как столица республики появилась на свет.

Построен по велению императрицы

Город Тирасполь появился в конце XVIII века как поселение вокруг главной крепости Днестровской линии обороны юго-западных границ Российской империи. Твердыня бастионного типа была основана по указу императрицы Екатерины II и сначала называлась Ботнинская или Срединная.  Первое название связано с первоначальным  планом расположить крепость у слияния реки Ботна и Днестра. Срединной же её называли в связи с местом, которое крепость занимала  в системе укреплений Днестровской линии – между северной точкой (рекой Ягорлык) и побережьем Черного моря.

Бронзовый бюст Екатерины II установлен в центре Тирасполя 27 октября 2007 года. 

Городские власти планируют создать  Екатерининский парк, в который войдут площадь Суворова и нынешний сквер де Волана, в центре которого планируется установить памятник Екатерине II.  Парк будет разбит на зоны для взрослых и детей.

Отцы-основатели — генерал и инженер

Отцами-основателями крепости и её городской округи считают Франца де Волана и Александра Суворова. Первый – голландский инженер на российской службе – спроектировал в 1792 году крепость и её форштадт.

Сквер де Волана, открытый 14 октября 2007 года, расположен в центре столицы Приднестровья. Здесь установлен и бронзовый бюст инженера. Фото — А. Паламарь

Генерал Александр Суворов  – опытный специалист по взятию неприступных крепостей  – инспектировал подготовку к строительству крепости. Именно он настоял на переносе места крепости в целях здравоохранения: высокая влажность у реки  Ботна увеличивала риск заболеваний. По косвенным данным, 22 июня (3 июля) 1793 года прославленный генерал лично заложил первый камень в фундамент крепости.

Суворов считается главным историческим символом Приднестровья. Конный памятник Суворову стоит на центральной площади его имени в центре Тирасполя. Он был установлен в 1979 году. Фото — Артем Кулекин

Строить крепость начали российские солдаты

Первыми строителями крепости были  российские солдаты из подразделений Херсонского гренадерского полка, Бугского егерского корпуса, Полоцкого полка, расположенные в 1793 году на месте будущего города.  При Ботне тогда квартировали восемь батальонов и тысячная пешая казачья команда.

С самого начала город был многонациональным

Чтобы привлечь в город при крепости жителей, правительство предоставило им льготы на 10 лет по уплате казенных податей и рекрутской (армейской)  повинности.

По разрешению Суворова здесь осела часть казаков Екатеринославской казачьей конницы. Среди казаков было 56 русских, 12 украинцев и 1 молдаванин.  Согласно списку жителей города, в 1792-94 гг. из 387 семейств основная масса прибыла из-за границы.

В рапорте-представлении к преобразованию форштадта при Срединной крепости в город приводятся точные данные о количественном и национальном составе его населения. В 1795 году в будущем городе проживали: 1 431 русский (58,5 %), 385 евреев (15,8 %), 296 украинцев (12,1 %), 60 молдаван (2,5 %), других национальностей — 269 (11,1 %).

Современный макет крепости

Название Тирасполь появилось из античного мира

Городок при крепости в первые два года своей жизни названия не имел. Впервые слово «Тирасполь» встречается в Именном Указе Сенату от 27 января 1795 года об учреждении Вознесенской губернии.

К этому времени в поселении вокруг крепости жили 2 448 человек. Этот форштадт и получил  в 1795 году статус города с названием Тирасполь. Имя это состоит из двух слов древнегреческого языка: Tiras – так античные авторы называли Днестр,  и polis – город. Таким образом, Тирасполь можно иначе назвать «город на Днестре», а если точнее – Днестрград.

Такое имя новому городу было дано вовсе не случайно. В то время Петербург планировал воссоздать на территории Турции Византию – греческую наследницу античного мира. Поэтому на землях, отвоеванных у Османской империи, возрождались древнегреческие названия – Херсонес, Одиссос, Тира, Тирас – Тирасполь. 

Главным городом он был с самого начала

В 1795 году Тирасполь получил статус города в качестве уездного центра. Пройдет 130 с лишним лет, и Тирасполь станет столицей Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (1929 – 1940). Еще через 50 лет он снова станет столицей, на этот раз Приднестровской Молдавской Республики.

Улицы Тирасполя в прошлом назывались не так, как сегодня

Современные названия улиц Тирасполя появились в разное время периода СССР и связаны с советской символикой. Они заменили собой  старые наименования, которые были рождены  городской традицией. 

Так, например, улица Карла Маркса до 1922 года называлась Красноярской, так как пересекала балку Красный Яр, находившуюся  в центре Тирасполя, там, где сегодня расположены Зеленый рынок и памятник Суворову. Улица Карла Либкнехта именовалась Ремесленной, ведь там располагались многочисленные мастерские. Каждая улица — это отдельный мир со своей историей. 

«Новости Приднестровья» подготовили памятку старых и новых уличных названий.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ