Take a fresh look at your lifestyle.

Лукашенко выступил против раскола православия

Президент Белоруссии считает, что из-за разделения церкви мир подошел вплотную к рисковой черте, а заложниками оказались все население планеты.

Лукашенко выступил против раскола православия

Александр Лукашенко выступил против раскола православия. Свою позицию он выразил в разговоре с патриархом всея Руси Кириллом. «Раскол — это всегда плохо, это плохие последствия, это опаснее всего», — заявил белорусский лидер. Он также отметил, что люди очень негативно воспринимают изменения, которые происходят в православии. Он пожелал всем прихожанам проявить терпение и мудрость для сохранения мира.

Причину раскола Лукашенко видит во внешнеполитических процессах и недостаточно хорошо продуманных поступках людей.

Сегодня в Минске проходит заседание Священного Синода РПЦ. Председательствовать будет патриарх Кирилл. На собрании в первую очередь оценят ршения Константинопольского патриархата на Украине, а также определят ответную стратегию РПЦ.

Напомним, что 9-11 октября в Константинопольском патриархате подтвердили намерение предоставить автокефалию Церкви Украины и отмене решения от 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и возврате ее под Вселенский патриархат. В РПЦ такие намерения оценили как неправомочные и враждебные.

По мнению экспертов, противостояние, которое поддержал Константинопольский патриархат, может привести к расколам по всему миру. От Болгарской отделится Македонская, от Сербской – Косовская, от Грузинской — Абхазская и так дойдет до Иерусалима. Православного мира просто больше не будет таким, каким его сейчас знают, а значит, это место займет другая религия.

Оставьте ответ