Take a fresh look at your lifestyle.

Болтон заявил об отсутствии официального заявления США о выходе из ДРСМД

Советник президента США назвал угрозой российские ракеты в Европе, а не выход США из ДРСМД

Болтон заявил об отсутствии официального заявления США о выходе из ДРСМДПомощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время пресс-конференцииФото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — США не делали официального заявления о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

«Что касается официального заявления о выходе из договора (ДРСМД — ИФ), то пока что такого заявления не было сделано. Это напоминает ситуацию, с которой я хорошо знаком, а именно наш (США) выход из договора по ПРО. Я должен был прилететь в Москву с этим заявлением 11 сентября 2001 года. Естественно, в тот день полета не состоялось. Я вылетел в Москву несколько позже на государственном самолете и, если мне не изменяет память, то официальное заявление о выходе (США из договора по ПРО) сделано было намного позже», — сказал Болтон во вторник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Он выразил точку зрения Вашингтона, считающего, что только США соблюдали ДРСМД, а сам документ устарел. «Давайте посмотрим сначала на реальную ситуацию. Договор нарушался, договор устарел, и договор не охватывает абсолютно все заинтересованные стороны», — заявил Болтон.

Он отметил, что выход США из ДРСМД не является угрозой, в отличие от российских ракет на европейской территории. «На самом деле, в Европе уже находятся российские баллистические ракеты. Угрозой является не выход США из этого Договора, а наличие российских ракет на европейской территории», — сказал Болтон.

Выход США из договора не разрушит глобальную безопасность подобно тому, как это не произошло после выхода из договора по ПРО, заявил помощник президента США. Он вспомнил ,что в 2001 году часто говорили, что «Договор по ПРО является краеугольным камнем стабильности в Европе и во всем мире». Советник президента США заметил, что тогда казалось: если исключить фразу «краеугольный камень», создавалось впечатление, что вся стабильность нарушится. «Тем не менее, ничего этого не произошло. То же самое можно сказать и по Договору о РСМД», — сказал Болтон.

Расхождения с новой реальностью

Болтон подчеркнул, что ДРСМД не учитывает новую стратегическую реальность. «В настоящее время существует новая стратегическая реальность и необходимы новые нужды, новые требования, которые не являются частью положений существующего договора», — сказал Болтон.

Он подчеркнул: «Что касается этого нового создавшегося положения, стратегической ситуации, она волнует россиян точно так же, как и нас».

Советник президента США также заявил об отсутствии возможности для реализации идеи по расширению состава участников ДРСМД. «Что касается универсализации договора, действительно, мысли по этому поводу существовали, обсуждения были, начиная с 2004 года. Пока что нет никакой возможности реализовать эти идеи», — сказал Болтон, отвечая на вопрос, обсуждал ли он с президентом РФ Владимиром Путиным возможность изменения договора или подключения к нему других стран.

Он отметил, что позиции России и Америки по выполнению обязательств в рамках этого договора сильно отличаются. «Я могу сказать, что позиция Соединенных Штатов состоит в том, что Россия нарушает положения договора. Россия отрицает такие нарушения и придерживается такого мнения, что Соединенные Штаты нарушают положения договора. Каким образом мы можем убедить их в том, с чем они не согласны?» — сказал Болтон.

Болтон находится в России с двухдневным визитом, в ходе которого у него состоялись переговоры с российскими коллегами. Кроме того, с ним встретился президент РФ Владимир Путин.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

США неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает договор. Москва эти обвинения отвергала.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ