Take a fresh look at your lifestyle.

Евродепутат: Отношения Молдовы с ЕС находятся на самом низком уровне

Евродепутат: Отношения Молдовы с ЕС находятся на самом низком уровне

Депутаты Европарламента все чаще стали критиковать правительство Кишинева. В интервью Balkan Insight, евродепутат Зигфрид Мурешан сказал, что отношения между Республикой Молдова и ЕС находятся на очень низком уровне.

«Что касается молдавского правительства, я хочу быть предельно ясным. Никогда с момента падения коммунизма в Молдове в апреле 2009 года отношения между ЕС и правительством этой страны не были такими плохими, как сегодня, и доверие ЕС властям Кишинева никогда не было таким низким, как сейчас», — сказал евродепутат, передает unimedia.info.

Мурешан отметил, что в прошлом году правительство продемонстрировало то, что оно не уважает фундаментальные ценности ЕС, и было два важных момента, которые доказали, что правительство не является проевропейским.

«Во-первых, это поправка к избирательному законодательству, несмотря на мнение Венецианской комиссии. Молдова приняла решение о внесении поправок в избирательное законодательство и систему голосования, несмотря на то, что в правилах цивилизованного мира утверждается, что законодательство страны не может изменяться, а также несмотря на мнение Венецианской комиссии. Итак, первое, это поправка к избирательному законодательству, а второе — это решение не утверждать и не признавать результаты выборов, которые международные наблюдатели признали корректными и соответствующими международным стандартам. Речь идет о выборах мэра Кишинева, независимо от того, кто победил», — сказал евродепутат.

Зигфрид Мурешан также заявил, что, если выборы были корректными, то победитель имеет законное право исполнять свой мандат, точно так же, как это право есть у президента Игоря Додона, выигравшего выборы в Молдове, хотя он является пророссийским и антиевропейским президентом, судя по его словам и действиям.

«В ЕС признали результаты этих выборов, а к президенту Додону относятся как к законно избранному главе государства. Аннулирование результатов выборов, когда победитель не устраивает кого-либо, является сигналом авторитаризма, и это никак не соответствует европейским ценностям», — сказал депутат.

Зигфрид Мурешан также отметил, что ДПМ не является проевропейской партией.

«Все действия ДПМ показывают, что это не проевропейская партия, и это ясно, поскольку они проголосовали за падение проевропейского правительства после последних выборов вместе с ПСРМ и ПКРМ. В Европе, чтобы считаться проевропейской партией, не имеют значения ваши заявления о том, что вы поддерживаете европейский курс развития страны, значение имеют лишь действия правительства, которым руководит ДПМ в течение последних нескольких лет. Это те действия, о которых я говорил выше. Мы хотим продолжить процесс интеграции Республики Молдова в ЕС, и мы будем поддерживать проевропейские партии, такие как ПДС, ППДП и ЛДПМ. Молдова нуждается в подлинном проевропейском правительстве», — заключил евродепутат.

Оставьте ответ