Take a fresh look at your lifestyle.

НАТО не станет отказываться от политики сдерживания

При этом в альянсе рассчитывают на диалог с Россией

НАТО не станет отказываться от политики сдерживанияФото:epa/vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — Североатлантический альянс заинтересован в восстановлении сотрудничества с Москвой, но из-за разногласий по статусу Крыма не готов отказаться от политики сдерживания, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу НАТО.

«НАТО заинтересовано в диалоге с Россией для снижения напряженности. Вместе с тем военный блок не собирается отказываться от политики сдерживания в отношении РФ из-за крымских событий и ситуации на Украине. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе Североатлантического альянса, подчеркнув, что формат Россия-НАТО остается важнейшей площадкой для диалога», — говорится в публикации.

Отвечая на вопрос издания о перспективах восстановления взаимодействия с Москвой в 2019 году, в пресс-службе НАТО заявили, что Североатлантический альянс продолжит придерживаться двойного подхода в отношении России — сдерживание и оборона в комбинации с политическим диалогом, сообщается в материале.

«Нам необходимо разговаривать с Россией, чтобы решить наиболее острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и преодолеть существующие сложности в отношениях. Когда напряженность высока, диалог особенно важен для ее снижения и повышения предсказуемости действий», — пояснили в Североатлантическом военном блоке.

При этом представители альянса подчеркнули, что именно для достижения этих целей с 2016 года было проведено восемь заседаний Совета Россия-НАТО. На последнем из них, которое состоялось 31 октября 2018 года, Москву представлял временный поверенный в делах — исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при военном блоке Юрий Горлач, отмечается в статье.

«Мы остаемся открытыми к конструктивному и содержательному диалогу, основанному на принципах взаимности. НАТО и Россия сохраняют коммуникацию по открытым военным каналам между главнокомандующим объединенными силами в Европе, а также председателем Военного комитета НАТО и начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ», — заявили изданию в пресс-службе организации, добавив, что решение об уровне представительства при НАТО остается за Россией.

Как пояснил газете председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, Москва также готова к восстановлению сотрудничества с НАТО, но не приемлет предварительных условий.

«Россия не позволит ставить себе условия. Мы суверенная страна и сами знаем, как должны себя вести. Тем более мы давно объявили о готовности ко всем форматам отношений, но — без условий», — приводят «Известия» слова Шаманова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ