Take a fresh look at your lifestyle.

Верховный совет: Петр Пасат: «Изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями»

03.12.2018

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. Хотя предпосылки были заложены еще в 1948 году, когда была принята Всеобщая декларация прав человека. В ней сказано, что все люди рождаются равными и свободными в своем достоинстве и правах. Об этом говорили  в Тирасполе на конференции по правам людей с ограниченными возможностями.

Дискуссионная площадка собрала около сотни участников, среди которых были люди с ограниченными возможностями здоровья, руководители общественных организаций,  представители министерств, ведомств. Участниками конференции стали депутаты Верховного Совета Петр Пасат и Григорий Дьяченко. Организаторами форума выступили представители Управления ООН по правам человека.

Начальник отдела Комитета  Верховного Совета по социальной политике Татьяна Севастьянова рассказала участникам конференции о том, что делается на законодательном уровне, чтобы условия жизни людей с ограниченными возможностями улучшились, а их права не ущемлялись. Импульсом данной работе послужило решение президента Вадима Красносельского объявить 2018-й Годом равных возможностей.

«Депутаты приняли целый ряд законопроектов, наделяющих льготами людей с ограниченными возможностями. Также наше налоговое законодательство дает определенные преимущества и преференции  гражданам данной группы, которые желают заниматься предпринимательством. Сегодня на рассмотрении Верховного Совета два законопроекта, призванных улучшить материальное положение лиц с ограниченными возможностями», – рассказала сотрудник аппарата Верховного Совета.

Как подчеркивали на конференции, Верховный Совет всегда открыт к предложениям и идеям. На официальном сайте работает  интернет-приемная. Заполнив основные поля, можно направить свое обращение, которое не останется без внимания.

Также на рассмотрении парламента находится государственная программа, направленная на создание равноценных условий жизни и поддержку людей с ограниченными возможностями. Программа рассчитана на 2019–2022 гг.

«Проделан большой объем работы. Это и создание доступной среды, и содействие в трудоустройстве, образовании, установка светофоров, строительство республиканского центра реабилитации и так далее. Главное – нам удалось хоть немного изменить отношение приднестровцев к людям с ограниченными возможностями. Многое было сделано, но невозможно решить все проблемы за год, поэтому была разработана программа на 4 года. На реализацию данной программы депутаты заложат около 5 млн рублей», – рассказал в интервью парламентской пресс-службе депутат Верховного Совета Петр Пасат.

После представления основных докладов конференция проходила в формате «вопрос-ответ». В разговоре затронули тему установки пандусов. Их в республике за последний год появилось около полусотни. Однако многие не соответствуют требованиям СанПиНа.

«С этим вопросом ко мне не раз обращались мои избиратели. Пандусы должны быть удобными, чтобы по ним можно было комфортно передвигаться», – отметил депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко. 

Участники форума уверены: что бы ни делалось для людей с ограниченными возможностями в государстве, их необходимо вовлекать в процесс. В республике проживают 22 тысячи 775 человек с ограниченными возможностями и 1300 детей, имеющих значительные ограничения жизнедеятельности. Абсолютно верен лозунг людей с ограниченными возможностями здоровья: ничего для нас без нас.

Источник — vspmr.org

Оставьте ответ