Take a fresh look at your lifestyle.

На Украине готовят законопроект о переходе храмов УПЦ в новую церковь

На Украине готовят законопроект о переходе храмов УПЦ в новую церковьПатриарх Кирилл назвал украинскую «новую церковь» объединением раскольников ← →Фото: ИА Новости / СтрингерФото: kommersant.ru

Представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко сообщила о подготовке законопроекта о переходе храмов Украинской православной церкви (УПЦ) в новую Православную церковь Украины (ПЦУ).

«Закон «сыроват» и не отвечает еще всем тем моментам, которые нужно сегодня согласовать. Поэтому на этой пленарной неделе, я думаю, мы начнем эту дискуссию»,— цитирует Ирину Луценко «Коммерсантъ». При этом она призвала не затягивать принятие закона.

Напомним, в апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь, независимую от Московского патриархата. 15 декабря в Киеве прошел так называемый объединительный собор, на котором предстоятелем новой церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос о предоставлении автокефалии для ПЦУ. На следующий день документ вместе с посохом был передан митрополиту Епифанию. РПЦ не признала томос об автокефалии украинской церкви.

«Новую церковь» на Украине, созданную киевскими властями, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рождественском интервью телеканалу «Россия 1» назвал объединением двух групп раскольников.

«По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились», — объяснил патриарх.

Также он заявил, что отсутствие реакции западных стран на беспрецедентное вмешательство украинских властей в церковные дела говорит о том, что создание «новой церкви» является политическим заказом.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ