Take a fresh look at your lifestyle.

9 января 1792 года Приднестровье вошло в состав России

9 января 1792 года Приднестровье вошло в состав РоссииПо условиям Ясского мира Турция уступила России территории между Южным Бугом и Днестром, в том числе и южную часть Приднестровья до реки Ягорлык Портрет Екатерины II. Художник: Дмитрий Левицкий, 1787 г.

9 января 1792-го (или 29 декабря 1791-го по старому стилю) является поворотным моментом в истории Приднестровья: на месте бывших татарских кочевий возникает многонациональное сообщество, ставшее основой приднестровской идентичности. Днестр стал западной границей Российской империи в результате русско-турецкой войны 1787-91 гг. О её событиях мы писали в статье «225 лет Ясскому миру – 225 лет Приднестровье в составе России».

О том, как шли переговоры между Петербургом и Стамбулом и о дипломатической игре европейских держав, стремящихся обнулить победы Александра Суворова, можно почитать в нашем материале «9 января 1792 года – день, когда Приднестровье вошло в состав России».

Присоединение Очаковской земли и Крыма решило вековую проблему России — создание пространства безопасности на южных рубежах, которые на протяжении 500 лет подвергались набегам крымских татар, союзников Турции. Достижение этой цели было частью амбициозного плана императрицы Екатерины II, который включал также освобождение Балкан и Дунайских княжеств, объединение Валахии и Молдовы в общее государство Дакию, возрождение Византии с российским цесаревичем во главе. Историки называют эти планы «греческим проектом», полная реализация которого могла принести России абсолютное господство на Ближнем Востоке. Такая перспектива приводила в ужас Великобританию, которая сама чуть было не вступила в войну против России. Как это повлияло на итоги русско-турецкой войны, можно узнать из статьи «Ясский мир: Приднестровская история России».

Эхо «греческого проекта» можно услышать и сегодня в названиях в том числе и приднестровских городов: Тирасполе, Григориополе. Также как и Овидиополь с Одиссосом (Одессой), они появились сразу после присоединения Очаковской земли, символизируя возрождение дотурецких античных традиций и окончательное утверждение России на Днестре и в Причерноморье.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ