Take a fresh look at your lifestyle.

Старый Новый год. Как правильно щедровать и посевать

Старый Новый год. Как правильно щедровать и посеватьЗимние праздники ознаменованы не только наступлением Нового года, но и различными веселыми обычаями. Расскажем о некоторых из них

Тирасполь, 10 января. /Новости Приднестровья/. Наступил новый год, завершились самые длинные каникулы, но это не значит, что в январе закончились все праздники. Впереди еще Старый Новый год, следовательно, можно щедровать и посевать. Расскажем об этих традициях подробнее. 

Щедрование. Этот обряд традиционно совершают ночью 13 января. По поверью, именно в этот период нечистая сила начинает чрезмерно пакостить. Главным оберегом от злых духов служат песни — щедровки, в которых хозяевам дома щедровальники желают благополучия, а взамен просят угощения или же денежное вознаграждение.

Одна из самых популярных щедровальных песен — «Щедрик». Заканчивается каждая щедровка пожеланиями здоровья, богатства и благополучия для всех домочадцев.

Примечательно, что сейчас щедруют дети, а еще полвека тому назад этим делом занимались также подростки и замужние женщины. Мужчинам отдавалось посевание.

Посевание (засевание). По поверью, утром 14 января первым в дом должен войти мужчина, только тогда в жилище будут водиться деньги. Для совершения обряда гость должен взять пшеницу или другую крупу и рассыпать ее в прихожей, произнося традиционные посевальные стихи и песни.

С течением времени мужчины перестали проводить такие обряды, и их осуществляют дети, которые обычно произносят: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». После этого им дают сладости или же деньги. Последнее с каждым годом становится все более актуальным.

Хозяева же не должны убирать крупу до самого Крещения. Затем ее нужно собрать в полотняный мешочек и хранить у батареи до будущего посевания. Только потом можно выкинуть.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ