Take a fresh look at your lifestyle.

9 охраняемых территорий Приднестровья с редкими видами растений и животных

9 охраняемых территорий Приднестровья с редкими видами растений и животныхСегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков 1 / 1

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков. Праздник приурочен ко дню образования в 1916 году первой охраняемой природной территории – Баргузинского заповедника в Забайкальской области.

В Приднестровье насчитывается девять охраняемых территорий с редкими видами растений и животных. Это заповедники, заказники и ботанический сад. Они входят в перечень объектов природно-заповедного фонда, утвержденный постановлением Верховного Совета ПМР в 2010 году. Каждый из них уникален по-своему, но все они обладают неповторимым природным колоритом, передающим магическое очарование Приднестровья.

 

«Ягорлык», государственный заповедник, 1044 га, Дубоссарский район

Река Ягорлык издавна делит Приднестровье на две историко-географические части: северную и южную. Она впадает в тихую заводь, искусственно созданный водоём, образовавшийся в 1955-57 годах, когда Днестр, перегороженный километрах в двадцати ниже по течению плотиной Дубоссарской ГЭС, поднялся настолько, что затопил часть поймы Ягорлыка.

В заповеднике «Ягорлык». Фото: А. Паламарь

Это один из тех редких случаев, когда антропогенное воздействие на природу привело к появлению удивительного по красоте места. Сначала здесь был создан ихтиологический заказник «Гоянский залив», а затем в 1988 году по рекомендации Академии Наук СССР был основан заповедник.

В этом живописном месте выявлено большое количество видов зоопланктона, редких рыб, растений, животных и птиц. Здесь проводятся научные исследования и мероприятия по сохранению генофонда животного и растительного мира. Это отличное место для единения с природой.

Зима на Ягорлыке. Фото: В. Стародубцев

Сухая долина Тамашлык, ландшафтный заповедник, 394 га, Дубоссарский район

Это древняя долина с несколькими террасами и руслом высохшей реки. Здесь можно встретить много редких видов травянистых растений, среди которых горный зверобой, понтийский астрагал, цмин и др. На крутых склонах долины раскинулась дубрава, где кроме дуба черешчатого и пушистого растут магалепская вишня, клены и многочисленные кустарники. Прекрасное место для туристических переходов.

 

Два ландшафтных заповедника: Валя-Адынкэ (290 га) и Глубокая долина (286 га), Каменский район

Они имеют одно название на двоих на разных языках. В одном случае оно звучит на молдавском – Валя-Адынкэ, что в переводе на русский означает «глубокая долина».

Валя Адынкэ. Фото: А. Паламарь

Живописные долины разрезают мощные пласты известняков Подольской возвышенности. Здесь можно найти многочисленные естественные пещеры. По крутым склонам долины раскинулась дубрава из дуба скального и черешчатого с примесью ясеня, липы, клена, граба с разнообразным подлеском. В долинах бьют мощные подземные ключи, питающие водой прилегающие села. Возле многоводных родников, выходящих по трещинам в нижней части склона, можно найти редкие виды растений: астрагалы, белый переступень, золотобородник и др.

Это место — своеобразная машина времени, оно переносит в древние эпохи. Неслучайно люди селились здесь ещё в эру огня и камня.

 

«Ново-Анрияшевка», ботанический заказник, 307 га, Слободзейский район

Здесь, на самой границе с Украиной, растут реликты, эндемики и редкие растения, которых в других степных местах уже не найдешь. Они сохранились благодаря своеобразному холмистому ландшафту, неудобному для сельского хозяйства.

 Вид на холмы, где раскинулся заказник. Фото: «Новости Приднестровья»

Флора заказника разнообразна. Она объединяет элементы различных географических областей, но всё же тесно связана с древним Средиземноморьем. Около 50 видов растений подлежат охране, из них 6 видов были включены в Красную книгу СССР, например беллевалия сарматская, голосемянник одесский, который ранее исчез, но был реинтродуцирован приднестровскими биологами. 

Обитатель заказника «Ново-Андрияшевка». Фото: А. Паламарь

Грушанский заказник дикорастущих лекарственных растений, 158 га, Каменский район

Кроме старой дубравы, заказник славится редкими растениями, которые в дофармацевтическую эпоху заменяли привычные нам таблетки: валериана холмовая, ландыш майский, первоцвет весенний, купена, спаржа лекарственная, барвинок травянистый и т.д.

 

«Турунчук», ихтиологический заказник, 137 га, Слободзейский район

Южнее села Чобручи от Днестра отделяется рукав, вбирающий в себя больше половины объёма речной воды. Это Турунчук, в верхней части которого можно увидеть живописный порог, появившийся в 20-х годах XX века в результате антропогенного фактора.

Порог Турунчука. Фото: Бессараб

Протока Турунчука – от порогов, в народе именуемых «Чобручский водопад», до моста Глиное-Раскайцы – является охраняемой природной зоной. Здесь запрещено рубить всплошную лес, пасти скот, строить производственные предприятия, охотиться и ловить рыбу.

Заказник создан с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных промысловых и редких видов рыб. На его территории, однако, участки сохранились за землепользователями, но они обязаны соблюдать правила и могут быть привлечены к ответственности за допущенные нарушения.

 

Государственный ботанический сад, 20,13 га, Тирасполь

Он создан в 1992 году на базе дендрологического парка, который был заложен ещё в 1959-м и вскоре стал популярным местом отдыха. Сегодня коллекция ботанического сада насчитывает около 700 видов и форм деревьев и кустарников. Здесь проводятся научные исследования и освоение технологических приёмов культивирования новых интродуцентов в условиях Приднестровья.

Дендрарий в Тирасполе. Фото: «Новости Приднестровья»

Работа в области экспериментальной ботаники, декоративного растениеводства и садоводства позволила создать генофонд декоративных и хозяйственно-полезных растений из более тысячи наименований. Посадочный материал может приобрести любой желающий.

 

Семеновский лес, 64 га, Рыбницкий район

Растет недалеко от села Броштяны и славится дубами, возраст которых достигает  90-100 лет, а их высота достигает 20 метров. Однако в лесу можно встретить и татарский клён, граб, яблоню и черешню, а в подлеске растет черная бузина, лещина и  бересклет.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ