Take a fresh look at your lifestyle.

Парламент Македонии утвердил переименование страны

Парламент Македонии утвердил переименование страныБывшая югославская Республика Македония меняет название по договору с Грецией ради вступления в НАТО и ЕС Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Депутаты собрания (парламента) Македонии большинством в 80 голосов утвердили в пятницу закон о внесении поправок в конституцию страны для ее переименования по договору с Грецией ради вступления в НАТО и ЕС, сообщает РИА «Новости».

«»За» проголосовал 81 человек, все четыре поправки к Конституции приняты», — объявил спикер парламента Талат Джафери.

Поправки к главному документу республики предполагают добавление слова «Северная» перед названием «Македония» во всем тексте, изменение преамбулы Конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.

Депутаты крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ бойкотировали заседания и проводили митинги протеста перед зданием собрания в центре Скопье.

Утвержденный парламентом закон для вступления в силу должен подписать президент Македонии Георге Иванов, который ранее сообщил, что отказывается это сделать.

Напомним, что Греция и Македония 17 июня прошлого года подписали в греческом городе Преспесе соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Эти договоренности положили конец многолетним спорам о названии Македонии и открыли ей двери в НАТО и Евросоюз.

30 сентября в Македонии прошел референдум по вопросу об утверждении соглашения. В ходе плебисцита 91,5% участвовавших в нем поддержали идею о переименовании страны. Но из-за низкой явки примерно в 37% при необходимом пороге в 50% ЦИК признал референдум не состоявшимся. Однако плебисцит носил рекомендательный характер, и затем вопрос о переименовании страны и внесении соответствующих поправок в Конституцию был вынесен на рассмотрение парламентариев.

В октябре прошлого года депутаты парламента Македонии в ходе голосования поддержали начало процесса переименования страны. За это предложение выступили 80 из 120 депутатов. Парламенту предстояло провести еще серию голосований, чтобы завершить данный процесс.

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ