Take a fresh look at your lifestyle.

В «Нафтогазе» сообщили о шантаже со стороны «Газпрома»

В "Нафтогазе" сообщили о шантаже со стороны "Газпрома"

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что «Газпром» якобы шантажирует украинскую компанию, требуя отказаться от победы в арбитражном суде. Об этом он написал в своем Facebook.

Он объяснил, сославшись на слова главы российской компании Алексей Миллера, что в «Газпроме» заявляют, что это является условием для дальнейших конструктивных переговоров.

Витренко также считает, что в «Газпроме» это называют «восстановлением баланса, под которым подразумевается отказ от победы в арбитраже» и возвращение к старому варианту сотрудничества.

«Что такое «восстановление баланса интересов»? Газпром официально заявляет, что решения арбитража нарушили этот «баланс в отношениях». То есть украинской стороне нужно отказаться от победы в арбитраже», — пишет топ-менеджер «Нафтогаза».

Кроме того, Витренко подсчитал, сколько Украина должна была бы заплатить России без победы в арбитраже. По его словам, эта сумма составила бы более 77 миллиардов долларов за период с 2012 по 2018 годы, и якобы эта цена гораздо выше той, по которой Украина покупает газ в Европе.

«Без победы в арбитраже по контракту на поставку газа и контракту на транзит на сегодня мы должны были бы заплатить «Газпрому» более 73 млрд долларов по обязательствам «бери или плати» за 2012-2018 годы и около 4 млрд долларов за газ, поставленный в 2014-2015 годах. Мы должны были бы покупать газ у «Газпрома» по цене выше, чем мы покупаем газ из Европы», — написал Витренко.

При этом глава он добавил, что, согласно условиям контракта, Россия получала бы на 12 миллиардов долларов в год больше, чем платила бы за транзит по территории Украины.

То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот. Это и является приемлемым «балансом в отношениях» для России, который они хотят восстановить, — резюмировал Витренко, подчеркнув, что считает эти требования абсурдными.

Судебное разбирательство

Стокгольмский арбитраж в феврале прошлого года принял решение об удовлетворении требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на газовый транзит на сумму почти 4,7 миллиарда долларов. С учетом присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставки суд зачел встречные требования, и в результате российская сторона обязана заплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов.
«Газпром» обжаловал решение и заявил о расторжении ранее заключенных контрактов с «Нафтогазом».

В мае 2018 года украинская сторона объявила о начале принудительного взыскания средств. Также в «Нафтогазе» проинформировали, что суд поддержал ходатайство об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Аналогичные вердикты по активам российской компании были вынесены в Великобритании и Нидерландах.
В июне в «Газпроме» сообщили, что удалось добиться в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Оставьте ответ