Евросоюз ждёт от Великобритании новых предложений по Brexit

Евросоюз ждёт от Великобритании новых предложений по BrexitПри этом, как подчеркнул председатель Евросовета Дональд Туск, соглашение о выходе не может быть пересмотрено Фото: inosmi.ru

Евросоюз ждет новых предложений Великобритании по процессу выходу из ЕС (Brexit) в ходе визита главы правительства Великобритании в Брюссель 7 февраля, однако полностью исключает пересмотр соглашения. Об этом заявил в среду председатель Европейского совета Дональд Туск на брифинге в Брюсселе с премьером Ирландии Лео Варадкаром, передаёт ТАСС.

«Мы надеемся услышать подробности о намерениях Великобритании от премьера [Терезы] Мэй завтра, – заявил он. – Однако хочу подчеркнуть, что соглашение о выходе не может быть пересмотрено».

Туск добавил, что ЕС не пойдет на компромиссы по режиму контроля ирландской границы, поскольку его целью является «защита прав граждан и гарантии мира». Так он намекнул на риск нового всплеска ирландского сепаратизма в Северной Ирландии в случае появления границы между этим регионом и Республикой Ирландия.

В этой связи и Туск, и Варадкар заявили об интенсивной подготовке к выходу Великобритании без соглашения, несмотря на остающуюся надежду на ратификацию документа всеми сторонами.

«Многие высказывают пожелания, чтобы процесс Brexit был обращен вспять. Я понимаю их, – отметил Туск. – Мне интересно, как выглядит то особое место в аду, которое уготовано людям, ведущим Великобританию на выход, но не имеющим ни малейшего представления, как это сделать».

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Источник – novostipmr.com

Загрузка ...