Толку — ноль: в Киеве сообщили, как поправки в конституцию помешают Украине войти в Евросоюз и НАТО

Толку — ноль: в Киеве сообщили, как поправки в конституцию помешают Украине войти в Евросоюз и НАТО

Верховная рада приняла изменения конституции Украины, закрепляющие курс страны на членство в НАТО и ЕС. Соответствующий законопроект поддержали 334 депутата.

Согласно документу, одобренному украинским парламентом, в преамбуле конституции будет указано о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». А в статье 102 основного закона страны будет сказано, что президент Украины является «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Однако, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, укрепление в конституции курса Украины на вступление в ЕС и НАТО — это не более чем пиар-ход Петра Порошенко, сделанный в разгар предвыборной кампании.

«Это обычный, глупый, бессмысленный пиар. Все понимают, что эти слова в конституции Украины не ускорят ее вступление в ЕС и НАТО. Более того, даже европейские политики говорили, что не надо прописывать свое стремление в Европу и Североатлантический альянс в украинской конституции», — сказал Александр Охрименко в комментарии Федеральному агентству новостей.

По словам эксперта, Киев предупреждали, что такое изменение украинской конституции может, напротив, помешать членству Украины в ЕС и НАТО, «так как могут возникнуть некоторые юридические казусы и противоречия с уставами этих организаций».

«И придется снова менять конституцию. Так что все это напрасно и делается ради выборов. Это позволяет отдельным кандидатам позиционировать себя кандидатами от Европы, хотя это не так», — считает Охрименко.

Он напомнил, что конституция Украины часто правится. Но в ней, например, до сих пор нет пункта, по которому можно было отстранить Виктора Януковича.

«В конституции сказано, что Украина — это парламентско-президентская республика, то есть президент подчиняется Верховной раде. Но на практике Порошенко грубо нарушает этот пункт.

Или вот, к примеру, внесли изменения в часть о судебной системе. В результате президент может своим указом снять любого судью. То есть это прямое вмешательство в работу судебной системы. А раньше суды были независимы», — сказал Охрименко.

Он выразил сожаление, что руководство Украины меняет основной документ страны под себя, а действительно необходимые украинцам изменения не вносит.

«Толку — ноль от их правок. Необходимо, например, расширить полномочия Счетной палаты. Хотя бы как в России. Сейчас у Счетной палаты Украины декоративный характер. Но менять это не думают. Зато думают о своем пиаре», — заключил украинский экономист, политолог и один из самых популярных политических блогеров страны.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

Загрузка ...