В России собираются изменить процедуру усыновления

В России собираются изменить процедуру усыновленияЗаконопроект, в частности, предполагает обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов Фото: ptel.cz

Минпросвещения Российской Федерации готово внести в правительство законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних. Об этом сообщила замглавы министерства Татьяна Синюгина на слушаниях в Общественной палате РФ.

«В течение полугода мы неоднократно с вами встречались, и поводом для наших встреч был заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в правительство», – цитирует замминистра ТАСС.

Напомним, в 2018 году члены рабочей группы при Министерстве просвещения подготовили законопроект по изменению процедуры усыновления несовершеннолетних, 29 декабря документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Ведомство получило около 700 предложений, которые, по словам Синюгиной, позволили ещё раз очень внимательно отнестись к тексту будущего закона.

«Мы понимаем, что удовлетворить все предложения и пожелания в работе по созданию комфортных условий для передачи ребенка в семью только в рамках этого законопроекта невозможно. Многие решения были компромиссными. Мы понимаем, что это только первый шаг, и дальше работа будет продолжена по подзаконным актам», – отметила он

Министерство, в частности, предлагает проводить обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов и выступает за то, чтобы опекуны с приемными детьми могли менять место жительства только с разрешения органов опеки.

Кроме того, предполагается запрет на усыновление более чем одного ребенка в год (кроме случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одной семьей и воспитывались вместе). В министерстве поясняли, что эти меры помогут понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка.

Некоторые эксперты высказали опасения, что предложения Минпросвещения ужесточат правила для усыновителей.

Источник – novostipmr.com

Загрузка ...