Чехия вслед за США собирается вывести военнослужащих из Афганистана

Чехия вслед за США собирается вывести военнослужащих из АфганистанаВ миссии НАТО «Решительная поддержка» задействованы 250 чешских военнослужащих Фото: rusvesna.su

Чехия выведет своих военнослужащих из Афганистана, если эту страну покинут американские солдаты. Об этом заявил министр обороны республики Лубомир Метнар, передаёт ТАСС.

«Если из Афганистана уйдут американцы, то мы тоже уйдем, – подчеркнул он. – Если произойдут изменения, например, будет снижена численность американских солдат или их выведут [из Афганистана], то мы будем адекватно реагировать [на эти шаги США]».

В развернутой в Афганистане миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support) задействованы 250 чешских военнослужащих. К 2020 году личный состав национального контингента планировалось увеличить до 390 солдат.

Также министр высказался о возможности НАТО вернуться к вопросу о размещении на территории республики ракет или РЛС системы ПРО США, если ситуация в области безопасности в Европе ухудшится в результате прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Увидим, что произойдёт через полгода, когда истечёт срок, в течение которого к [выполнению обязанностей по] договору можно вернуться. Возможно, что после его истечения произойдёт ухудшение ситуации [в сфере безопасности]. Не исключаю, что в НАТО могут начаться дебаты [о размещении на чешской территории элементов американской системы ПРО]», – сказал Метнар.

Министр также отметил, что решение РФ и США о приостановке своих обязательств по ДРСМД пока не отразилось негативно на европейской безопасности. «Расклад сил не изменился, угроза [безопасности] не возросла», – констатировал он. Глава военного ведомства выразил сожаление по поводу решения Вашингтона и Москвы приостановить свои обязательства по ДРСМД.

США в начале 2000-х годов выступили с инициативой развертывания глобальной системы ПРО, частью которой должна была стать РЛС в Чехии. От этих планов затем было решено отказаться из-за протестов чешской общественности.

Источник – novostipmr.com

Загрузка ...