Take a fresh look at your lifestyle.

Эмбарго

Глава кишиневской администрации Николай Тимофти, крайне возмущенный эмбарго России на вина, собрался покорять новые рынки сбыта. На его призыв отреагировал румынский президент Траян Бэсеску.
Он пообещал коллеге увеличить импорт продукта молдавских виноделов. Если учесть, что румыны закупают всего 3-5 процентов производимого в Молдове вина, им придется серьезно постараться. Впрочем, одним вином румынский глава ограничивать свое благодеяние не собирается, — он пообещал увеличить импорт всей молдавской сельскохозяйственной продукции, какая только поступает на рынок Румынии. Этот красноречивых сговор стран-соседей последовал после заявления Николая Тимофти, сделанного в сторону России, о намерении найти «альтернативные источники газа, а также другие рынки сбыта» в ответ на запретительные меры Роспотребнадзора в отношении молдавских вин.
Напомним, Роспотребнадзор обнаружил в более 28,4 тысячах литров алкогольной продукции, поступившей на российский рынок из Молдовы, опасное вещество дибутилфталат, что и стало поводом для ввода нового эмбарго на поставки молдавского вина.
Кишиневские власти узрели в российском запрете политический подтекст. Уж слишком очевидно торговые отношения с Россией испортились сразу у нескольких стран по очереди: Украины, Армении и Молдовы в преддверии вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором решится судьба ассоциации вышеназванных стран с ЕС с дальнейшим подписанием соглашений о свободной торговле.
Тем не менее, следует учитывать, что претензии Роспотребнадзора не беспочвенны, и качество винной продукции желает лучшего. А, соответственно, единственно верным выходом для молдаван будет усиление контроля за производством столь важного для ее экономики продукта.
Помимо России молдавская винопродукция поставляется в такие страны, как Белоруссия, Украина, Казахстан и прочие на территории СНГ. Именно это направление для сбыта является объективно приоритетным для Кишинева. Выходит, что в попытках компенсировать потери от российского бойкота, молдавским производителям придется пробиваться на небольшие рынки соседствующих стран, большинство из которых вовсе не испытывают нехватки в сельхозпродукции, и вряд ли рады будут конкурентам.
Понятно, почему президент Румынии этот шаг сделал. Ему надо было поддержать Кишинев, потому что между ними связь очень прочная. Это политический жест. Никакой экономики за этим не стоит, потому что в Румынии, конечно же, своего вина достаточно. И перед Румынией стоит задача продавать свое вино, а это очень непростая задача в конкурентной борьбе. Поэтому, не верится, что хоть какие-то значимые объемы Румыния из Молдовы возьмет. Это чистой воды политическая поддержка.
тому же, достаточно заглянуть в любой российский магазин, и увидеть количество бутылок вина из самых разных концов света — от Чили до Новой Зеландии. Поэтому в условиях такого явного избытка винопродукции, в мире найти какие-то новые рынки для Молдовы практически невозможно.
Несмотря на столь очевидную неэффективность затеи, министры иностранных дел Румынии и Польши Титус Корлэцян и Радослав Сикорский попросили румын и европейцев поддержать Молдову покупкой вина, и теперь ожидают реакции. Последует ли она, и кто откликнется следующим, покажет время. На данном же этапе остается лишь подивиться той отзывчивости, с которой дружественные Молдове страны бросились ей помогать.

Оставьте ответ