Выставка картин династии тираспольских художников в Дубоссарах

0 15

В Дубоссарах в преддверии Дня города и его храмового праздника открылась выставка картин династии тираспольских художников Руденко.

Научный сотрудник картинной галереи Владимир Стародубов, здесь экспонируется 80 картин, принадлежащих перу ныне покойного главы семьи Михаила Руденко, а также его вдовы Эмилии, сына Геннадия и невестки Ольги.

«Большинство картин – пейзажи. Мы внимательно следим за творческим поиском этих талантливых художников и думаем, что жителям города будет интересно ознакомиться с такими яркими и серьёзными произведениями», – сказал он.

Преподаватель дубоссарской художественной школы, член Союза художников ПМР Николай Тынкован отметил, что Михаил Руденко, стоявший у истоков создания этого творческого союза «по праву считается сильнейшим пейзажистом Республики Молдова и Приднестровья». У каждого из членов его семьи также свой неповторимый индивидуальный творческий поиск, добавил он.

Эмилия Руденко рассказала, что всю жизнь рисует акварельными красками, главная тема её работ – красота родной природы.

«Мой отец занимался облесением бывшей Бессарабии, и детство прошло в Кодрах. Это наложило отпечаток на всё творчество. Для нас, детей того тяжёлого времени, лучшим подарком были краска и бумага. Я рада, что нам предоставлена сегодня возможность выставиться в Дубоссарах. С местной школой, которая, как и тираспольская, возникла в числе первых в МССР, нас связывает многолетняя и плодотворная дружба. Одновременно сегодня часть наших работ экспонируется в Университете дружбы народов», – сообщила она.

Эмилия Руденко была организатором тираспольской художественной школы и более 40 лет возглавляла коллектив, а её покойный супруг около полувека проработал в школе.

Выставка, работающая на безвозмездной основе, будет открыта для посетителей в течение полутора месяцев.
Вам также может понравиться

Оставьте ответ