Take a fresh look at your lifestyle.

В Дубоссарском селе Дойбаны установлены новые памятники воинской славы

Их торжественное открытие пройдёт в апреле 2014 года, к 70-летней годовщине освобождения села от немецко-румынских захватчиков
Один из памятников построен на кладбище села Дойбаны-2, на месте братской могилы, в которой покоятся более 80-ти неизвестных солдат, погибших в кровопролитных боях при освобождении села с 3 по 11 апреля 1944 года. Второй — на месте расстрела мирных жителей.
По словам главы сельской администрации Виктора Ласкауна, на закупку и установку памятных знаков были использованы средства из целевого сбора села и фонда дубоссарской госадминистрации.
«В следующем году планируется установить плиту с именами и фамилиями воинов, а также отремонтировать ограждение кладбища. Пока точно известна только одна фамилия воина-освободителя – Присяжный Григорий, уроженец села Цветна Елизаветинского района Кировоградской области. Дочь его Елена Григорьевна в настоящее время проживает в Костроме. Она поддерживает связь с сельсоветом и продолжает розыск имён других участников боёв в российских архивах», — рассказал Виктор Ласкаун.
Другой памятник погибшим в 1941 году при наступлении немецко-румынских оккупантов в самом начале Великой Отечественной войны установлен у дороги на месте расстрела местных жителей – 12-ти евреев (семьи с детьми) и 22 активистов села, которых фашисты подозревали в активной помощи партизанам.
Памятник, сооруженный в 1965 году на месте этих трагических событий, устарел и обветшал, поэтому решено было построить новый.
Торжественное открытие двух памятников будет проведено в апреле 2014 года, к 70-летней годовщине освобождения села от немецко-румынских захватчиков.

Оставьте ответ