Ultimate magazine theme for WordPress.

Работы литовских фотохудожников выставлены в Приднестровье

0 13

В среду в Тирасполе открывается выставка в стиле ретро «Шаги» литовской школы фотографии, на которой представлены фотографии 60 – 70-х годов прошлого века.
Экспозиция, размещённая в картинной галерее Тираспольского объединённого музея, насчитывает более 60 снимков разных жанров – тематическая картина, портрет, пейзаж, репортажное фото.
По словам сотрудников галереи, литовская школа фотографии берёт начало из репортажной фотосъёмки, её отличает от других школ своеобразный стиль чёрно-белой художественной фотографии.
Председатель Союза художников Приднестровья Сергей Панов сказал, что литовская фотошкола «ценилась в советское время, считалась прогрессивной и интересной». «Она находилась под влиянием не только советской, но отчасти и западной культуры, что нашло своё отражение в искусстве», – уточнил Панов.
Художник отметил, что профессиональные фотографии «времён молодости наших родителей и даже дедушек и бабушек позволяют вернуться в эпоху, которая уже стала историей», дают возможность по-новому оценить обычные будни ушедшего времени.
Он подчеркнул, что взгляд в прошлое всегда был любопытен и полезен для современников. «Есть фотографии, сделанные нашими современниками, которые через годы тоже приобретут культурную ценность», – добавил Панов.
Инициатива об организации в Тирасполе выставки работ литовских фотохудожников была высказана в июне текущего года Послом Литвы в Молдове Виолетой Мотулайте в ходе встречи с главой МИД Приднестровья Ниной Штански.

Оставьте ответ