Ultimate magazine theme for WordPress.

Творческая атмосфера проекта «Возвращение к традиции»

0 18

В рамках проекта «Возвращение к традиции» создано порядка 40 произведений декоративно-прикладного искусства, которые будут представлены на суд зрителей в Приднестровском Государственном художественном музее (г. Бендеры) и в Национальном музее искусств Молдовы (г. Кишиневе).

Экспозицию работ планируется провести в мае и сентябре этого года.

По словам координатора проекта, члена Совета Союза художников Приднестровья Сергея Панова, выставка декоративно-прикладного искусства будет являться результатом особого творческого процесса.

«В конце марта участники проекта — студенты и преподаватели с двух берегов Днестра, приняли участие в недельном воркшопе. Интенсивное учебное мероприятие, на котором молодые художники, учились и активно работали, состоялся на базе Кишиневского государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ. Молодые художники, совместно с преподавателями кафедры декоративного искусства, трудились в разных жанрах и технике декоративно-прикладного искусства: гобелен, батик и керамика», — сказал Панов.

Он напомнил, что в феврале этого года представители художественной и культурной среды из Приднестровья на протяжении двух дней работали под руководством преподавателей кафедры над созданием подготовительных эскизов творческих работ.

«Студенты из Приднестровья очутились в новой созидательной среде. Благодаря проведенным лекциям, на которых преподаватели университета подробно рассказали об основных стилистических течениях и тенденциях формирования текстильного искусства и керамики в Молдове, участники проекта первоначально создали эскизы, а затем и работы, безусловно, творческие, рассчитанные на оригинальность и художественный уровень», — считает Сергей Панов.

Говоря о студенческих работах, художник Панов отметил, что в них были использованы различные техники и приемы, которые существуют в текстильном искусстве и керамике.

«Мне импонирует упорство и самоотдача всех участников проекта», — добавил Сергей Панов.

В работе воргшопа приняли участие молодые художники с нарушениями слуха — студентка Бендерского Художественного училища Марианна Мицул и его выпускница Диана Дорошенко.

«Я очень рада, что стала участником этого проекта. Я ознакомилась с лучшими работами мастеров изобразительного искусства, побывала в музеях», — подчеркнула Диана Дорошенко.

Дорошенко уточнила, что участие в проекте вдохновило ее на создание гобелена совсем в другом стиле, чем она делала прежде.

«В моей новой работе, созданной в рамках проекта, перекликаются традиционные народные мотивы молдавского ковроткачества и абстракция. И есть интересные идеи для сознания новых гобеленов. Благодарю организаторов этого проекта, его спонсоров и всех, кто был рядом. В период наших встреч и совместной работы была очень теплая атмосфера, и если было что-то непонятно, мне всегда помогали», — рассказала Диана Дорошенко.

По мнению Сергея Панова, внимания заслуживают и абстрактные гобеленовые работы Марианны Мицул, которые наполнены «цветом, ритмикой и энергией».

«Переплетая вручную нить за нитью, студентка Мицул произвела работу, наполненную содержанием и смыслом. Для Марианны участие в проекте стало новым импульсом для дальнейших творческих работ, совершенствованием творческих навыков, подходом к решению традиционных тем и расширением диапазона выразительных средств искусства гобелена», — констатировал Сергей Панов.

Панов уточнил, что координатор проекта, завкафедрой КГПУ им. И. Крянгэ Анна Симак, предложила провести экспозицию работ Марианны Мицул и Дианы Дорошенко в выставочном зале Центральной библиотеки Кишинева.

«Основная задача недельного воркшопа — интерпретация приемов народных традиций в новом современном звучании для разработки новых творческих идей и создания художественных работ в различных техниках декоративного — прикладного искусства», — напомнила председатель ИКОМ Молдова, директор проекта Валерия Суручану.

Сообщая о программе воркшопа , Суручану рассказала, что в мастерской художественной керамики проходил мастер класс росписи декоративных тарелок под руководством художницы Светланы Пасечной.

«Светлана Пасечная — выдающийся мастер современной керамики Украины и Молдовы, которая начала свою творческую деятельность и получила признание в Кишиневе. Ныне художница проживает в Украине и представляет известный центр украинской керамики в Полтавской области. Своим энтузиазмом и энергий она зарядила всех участников проекта, которые собственноручно изготовили уникальные образцы посуды. Далее тарелки будут подвержены обжигу и пополнят коллекцию проекта», — сказала Валерия Суручану.

В рамках воргшопа состоялся визит в Национальный Музей Искусств Молдовы, в ходе которого студенты обоих берегов Днестра, познакомились с работами румынских художников «Салон Национального Декоративного искусства, Котрочень-2013».

«Участники проекта с большим интересом знакомились с различными техниками, которые используют художники в создании гобеленов. Подобные мероприятия способствуют развитию художественно-образного мышления, воображения и видения образного языка, использованного художником для передачи художественного образа, что вызывает эмоциональный отклики и пробуждает желание творить», — подытожил координатор проекта Сергей Панов.

Проект «Возвращение к традиции» осуществляется при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН)

Оставьте ответ