Take a fresh look at your lifestyle.

Приднестровские общественники боятся «Вильнюса»

Создавая зону свободной торговли с Молдовой и Украиной, Европейский союз преследует одну цель – расширение рынков сбыта. Под давлением европейцев местный бизнес в соседних странах будет уничтожен.
Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на круглом столе в Дубоссарах заявил глава госадминистрации города и района Фёдор Ковалёв.
Круглый стол, в котором приняли участие общественные организации патриотической направленности, был посвящён угрозам, с которыми может столкнуться Приднестровье после саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Напомним, что на этом саммите, намеченном на конец ноября, Украина предполагает подписать, а Молдова – парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Основой этого соглашения станет создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Если Приднестровье не войдёт в ЗСТ вместе с Молдовой, то, как считает ряд местных аналитиков, его экспорт, идущий в европейском направлении, может быть заблокирован.
По мнению дубоссарских общественников, европейское пространство неприемлемо для Приднестровья ни в экономическом, ни в гуманитарном плане.
«У народа Приднестровья вековечные узы с Россией. У нас чисто русский дух, у нас православная общность. Мы живём в едином культурном и образовательном пространстве с российским народом», – сказала депутат Дубоссарского горрайсовета Ирина Владимирова.
Экс-председатель горрайсовета и член президиума Объединения участников защиты Дубоссар Александр Порожан высказал мысль, что в нынешней ситуации нужно использовать успешный опыт «народной дипломатии» прошлого.
«В начале 90-х годов прошлого века, в тяжёлое для Приднестровья время, мы напрямую обращались к официальным властям и общественным организациям всего мира. Мы активно привлекали армянскую и еврейскую общины России, тех людей, которые на собственном горьком опыте знают, что такое унижение народов», – отметил Порожан.
Председатель союза женщин Дубоссар Татьяна Долишняя считает, что надо обратиться к президентам России, Украины и Белоруссии, а также к Европейскому союзу с требованием признать Приднестровье как субъект международного права.
«В качестве аргумента необходимо привести итоги референдумов о независимости, проходивших в ПМР», – сказала Долишняя.
По мнению председателя Объединения участников защиты Дубоссар Александра Паскаля, Приднестровье после Вильнюса столкнётся не только с экономическими трудностями.
«Нас может ожидать вал наркотиков, волна нелегальной иммиграции, поток контрабанды товаров. Нам бежать отсюда некуда. При этом сегодня мы постоянно сталкиваемся во власти с временщиками, лишёнными истинного духа патриотизма и державности», – посетовал он.
Участники «круглого стола» предложили организовать в Дубоссарах всенародное вече, а благочинный Дубоссарского района, протоиерей Виталий Коваль порекомендовал провести городской молебен об устроении.
«Приходит время выбора. Что предпочесть: кусок хлеба или честь, совесть и душу? Свобода – это бесценный дар, которым Господь наградил человека. Наш народ предпочитает её, и его волю не переломить. Это доказано историей», – сказал священнослужитель, одновременно являющийся и членом Общественной палаты Приднестровья.
На круглом столе резкой критике были подвергнуты неправительственные организации, которые, по словам общественников, «подтачивают основы приднестровской государственности и, внедряя западные ценности, разрушают нашу культуру и нравственность». Звучали даже мнения, что деятельность НПО следует запретить.
Стоит сказать, что аналогичные встречи общественников, где шла речь о потенциальных угрозах после «Вильнюса», уже состоялись и в других городах Приднестровья – в частности, в Тирасполе, Рыбнице и Слободзее.
На недавней конференции ОБСЕ в германском городе Ландсхуте Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что если Кишинёв, Киев и ЕС станут использовать соглашения по ЗСТ для того, чтобы заблокировать приднестровскую экономику, то это будет «не базисом для решения проблем, а фундаментом наращивания кризиса».

Оставьте ответ