Молдова согласилась на инспектирование своих учебных заведений на территории Приднестровья

0 8

Основное внимание участники встречи уделили проблеме функционирования в Приднестровье молдавских школ с преподаванием на латинской графике

27 января 2014 года в Кишиневском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове состоялось очередное заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам образования от Приднестровья и Молдовы. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, находящихся в поле зрения приднестровских и молдавских экспертов в области образования.
Основное внимание участники встречи уделили проблеме функционирования в Приднестровье молдавских школ с преподаванием на латинской графике. В частности, были рассмотрены вопросы оплаты аренды за помещения, в которых функционируют данные образовательные учреждения, необходимость предоставления ими финансово-бухгалтерской отчетности, а также отчисления соответствующих налогов лицами, осуществляющими трудовую деятельность в данных учреждениях на территории ПМР.
Несмотря на готовность приднестровских экспертов к предметному диалогу по ряду аспектов, требующих безотлагательного разрешения в контексте обеспечения нормального функционирования указанных учреждений, подробное обсуждение указанной проблематики не состоялось ввиду неготовности к нему молдавской стороны.
Вместе с тем стороны условились в ходе заседания, которое по предварительной договоренности состоится в марте текущего года, обсудить ряд требующих оперативного разрешения вопросов: порядок формирования арендной платы за помещение, а также механизм налоговых отчислений сотрудниками молдавских школ с латинской графикой в местные бюджеты Приднестровья.
Министерство иностранных дел ПМР также сообщает о том, что в ходе заседания сторонам удалось согласовать период проведения совместного инспектирования указанных образовательных учреждений, а также формат передачи информации об учащихся данных школ, представляющей интерес для приднестровской стороны.
Вторым актуальным вопросом, рассмотренным в ходе заседания, стал вопрос о легализации приднестровских документов об образовании. Приднестровская сторона также с сожалением отмечает неготовность Кишинева к практической реализации ранее достигнутых договоренностей, направленных на обеспечение права на образование и трудовую деятельность граждан Приднестровья за рубежом. Ранее согласованное решение об обмене предложениями по выработке механизма подтверждения подлинности документов об образовании, выданных в Приднестровье, было исполнено лишь приднестровской стороной.
Переданные Приднестровьем предложения заключались в проведении поэтапной работы сторон, включающей в себя сопоставление образовательных стандартов, порядок проведения процедуры легализации, а также формат подтверждения документа, прилагаемого к диплому или аттестату приднестровского образца.
Вам также может понравиться

Оставьте ответ