Аренда учебников

0 22

С новым учебным годом у родителей приднестровских школьников появляются новые хлопоты. Среди них – аренда учебников.

По словам матери двоих детей Надежды Яременко, за учебники сына-восьмиклассника и дочери-одиннадцатиклассницы в сумме пришлось заплатить около 300 рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, при этом состояние большинства книг оставляет желать лучшего.
И это не единичный случай. Родителей, недовольных суммой аренды за учебники, немало.
В Управлении народного образования отмечают, что большая доля учебного фонда – это старые издания, и поэтому часть арендной платы направлена на закупку новых учебников.
По словам специалистов методического отдела Тираспольского УНО, арендная плата одного учебника зависит от года издания, если книга вышла в свет до 2006 года, родители заплатят за неё 8 рублей 50 копеек. А всё, что издано за последние 7 лет, стоит дороже – 16 рублей 95 копеек.
Ранее новыми считались учебники, выпущенные за последние 5 лет. В мае текущего года в силу вступило постановление Правительства Приднестровья, где предельный срок увеличен до 7 лет. Таким образом, часть учебников перешла из разряда старых в разряд новых, что и увеличило в конечном итоге общую сумму арендной платы.
В итоге:
В среднем за 1 комплект учебников начальной школы 1 родитель платит 74 рубля, в старшем звене (с 5 по 11 класс) оплачивают в среднем 119 рублей.
Самый дорогой комплект учебников – в 10-х классах, потому что в него входит большее количество новых учебников.
В среднем стоимость одного учебника составляет более 100 рублей.

В комплект школьника в среднем входит 12 книг. Библиотекари говорят, что не всегда за арендную плату с одного ученика можно купить хотя бы одно новое издание, учитывая то, что многие из них выпускаются в 2-х или 4-х частях.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ