"Бюджет науки" Приднестровья составит около миллиона рублей

0 24

Утверждён регламент работы экспертной комиссии по проведению конкурса научных проектов.

За счёт средств Республиканского фонда развития науки и инноваций ПМР финансируются исследования приднестровских учёных. Гранты на проекты выделяются по результатам конкурса и решения экспертной комиссии.
Регламент её работы обсудили в ходе сегодняшнего заседания Совета по науке и научно-технической политике Министерства просвещения ПМР.

«К числу приоритетных в республике относят социально-гуманитарные проблемы, вопросы здравоохранения и ряд других. Финансировать их планируется из профильного Республиканского фонда, который пока не начал работу. Сегодня был утверждён регламент работы его экспертной комиссии. Кроме этого, в настоящее время уже утверждён порядок проведения конкурса на соискание помощи Фонда», — отметила заместитель руководителя ведомства по профессиональному образованию и науке Елена Луговская.

Она добавила, что гранты Фонда планируется предоставлять на год, максимум на три.

«Бюджет Республиканского фонда развития науки и инноваций составит примерно миллион рублей ПМР. Надеемся, что в следующем году он будет работать. Однако есть определённая трудность. Чтобы оценить значимость научного проекта, необходимы высококвалифицированные экспертные заключения. В республике такие специалисты есть, но их не много, и вполне вероятно, что они же окажутся и соискателями грантов. Поэтому необходимо проработать механизм обращения к экспертам других стран, к примеру Российской Федерации», — заключила замминистра просвещения.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ