Ultimate magazine theme for WordPress.

Переоснащение рентгенодиагностики

0 30

Лечебные учреждения приднестровских городов Бендеры, Рыбница, Дубоссары и Тирасполя в ближайшее время переоснастят современными рентгенологическими установками. На смену устаревшим рентгенодиагностическим стационарным комплексам советских времен придет аналого-цифровое рентгенологическое оборудование.

Доктор

Первый современный медицинский аппарат «Siemens Luminos RF Classic» уже установлен в столице взамен «РУМ-20», 1987 года выпуска. Сравнительные характеристики аппаратов, конечно же, несопоставимы. У старого аппарата спектр излучения был довольно узок, и людям плотного телосложения для получения качественного снимка не хватало мощно-сти. К тому же он и ломался часто.

Новый аппарат – это «бомба», говорят специалисты. Доза облучения низкая, возможность выполнения полного спектра рентгеноскопических исследований и линейной томографии, а также прицельной рентгенографии. Причём исследовать различные анатомические зоны можно без перемещения пациента при его вертикальном, наклонном или горизонтальном положении. При этом скорость получения качественных снимков несравнимо быстрое.

На старом оборудовании, говорят специалисты, на проявку, фиксацию и промывку снимка уходило в среднем 10 минут, сейчас достаточно пары минут. Это с учетом возможности отформатировать полученное изображение так, чтобы врачу было удобно его читать

Что также важно для лечащих врачей, цифровой снимок можно длительно хранить в базе данных, удобно с помощью переносных носителей или через Интернет пересылать в другое медицинское учреждение. Также это удобно и важно при ведении истории болезни пациента.

По словам министра здравоохранения ПМР Татьяны Скрыпник, замена медицинского оборудования направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи в области рентгенодиагностики.

Новые рентгенаппараты приобретены в рамках Государственной программы по переоснащению отрасли в 2014 году. В текущем году в рамках программы запланирована закупка современных ультразвуковых аппаратов.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте ответ