В Приднестровье выявлен случай поствакцинального осложнения у грудного ребёнка

0 9

В ноябре в приднестровском городе Дубоссары был зарегистрирован случай поствакцинального осложнения у грудного ребёнка, вызванный комплексной вакциной, передаёт «Новый Регион».
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры ПМР, надзорное ведомство установило, что случай осложнения был единичным, хотя проверка проводилась по сообщениям в сети Интернет о многочисленных случаях осложнений у детей Дубоссарского района после введения им бесплатной вакцины.
Согласно акту санитарно-эпидемиологического расследования, мальчик первого года жизни были привит комплексной вакциной «АКДС плюс ХИБ плюс ГепВ, ОПВ, «Ротарикс» в прививочном кабинете детской консультации Дубоссарской районной больницы 11 ноября. Противопоказаний для введения вакцины не было, однако в тот же день состояние маленького пациента ухудшилось.
«Мать мальчика сразу обратилась в приёмное отделение ГУ «Дубоссарская ЦРБ» с жалобой на появление у ребёнка температуры тела до 37,9 градусов и на подёргивание мышц тела. Данные симптомы стали причиной госпитализации малыша. Дежурный педиатр детского отделения центральной районной больницы установила диагноз заболевания ребёнка – «гипертермия, фебрильно продуцируемые судороги, реакция на вторую вакцинацию», – отмечает пресс-служба прокуратуры.
В течение недели ребёнок прошёл дообследование и лечение в Республиканском центре матери и ребёнка. Прокуратура подчёркивает, что, по мнению врачей, поствакцинальные осложнения у грудничка возникли в связи с индивидуальной реакцией организма, которую предвидеть было невозможно. В настоящее время мальчик выписан и получает амбулаторное лечение, назначенное врачом-неврологом.
Прокуратура установила, что профилактические прививки детям, проживающим в городе Дубоссары и Дубоссарском районе, проводятся только в прививочном кабинете детской консультации Дубоссарской центральной районной больницы и на безвозмездной основе.
В октябре 2013 года указанный препарат был использован для иммунопрофилактики 64 детей, в ноябре – 44 детей.
Ситуация с прививками активно обсуждается приднестровцами в социальных сетях.
Жительница Дубоссар Ирина Сергеева рассказала в одной из групп сети Facebook, что из разговора с одной из матерей выяснила: осложнения после вакцины были у пяти детей, самый тяжёлый случай описан в результатах прокурорской проверки.
«Использовали санавиацию, ребёнок пролежал в реанимации двое суток с температурой до 40 градусов. Мамы действительно перепуганы, на тот момент, когда этот ребёнок поступил с такими осложнениями, и ещё четверо, всех родителей сразу обзвонили и опросили о состоянии детей, рекомендовали настоятельно дать димедрол с кальцием», – написала Сергеева.
Другие участники обсуждения интересуются, как можно уберечь ребёнка от осложнений после вакцинации.
Бендерчанин Евгений Кузьмин призвал не создавать панику. «Прокуратура проверила и выявила один случай повышенной реакции на вакцину. И то, он связан не с вакциной, а с индивидуальной реакцией ребёнка. Остальные случаи – не более чем обычная реакция на вакцинацию», – написал он.
Вам также может понравиться

Оставьте ответ