Евгений Шевчук: «Органы госвласти должны разработать более гибкую систему реагирования на внешние негативные факторы»

0 8

Глава государства Евгений Шевчук провел совещание с Председателем и членами Правительства ПМР.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам, связанным с рассмотрением проекта закона о республиканском бюджете на ближайшие три года. Речь шла об обеспечении финансирования расходов на выполнение государственных обязательств в 2015 году, подчеркивалась необходимость корректировки запланированных параметров с учетом складывающейся внешнеэкономической ситуации.

В рамках совещания также отмечалась актуальность пересмотра форм и методов управления в наиболее важных для государства сферах жизнедеятельности.

Евгений Шевчук: «Что касается текущего финансового периода и планового периода на 2015 год. С учетом складывающейся внешней ситуации на мировых рынках, на традиционных рынках для наших товаров, постоянно меняющимися правилами для приднестровских экономических агентов, обстановки на границе  органы государственной власти должны разработать более гибкую систему реагирования на внешние негативные факторы. Просил бы Правительство подготовить  уточняющие данные и рассмотреть возможные сценарии в бюджетном процессе. В вопросах  обеспеченности социальных статей мы должны исходить из реальных возможностей.

Для финансирования 100 % расходов бюджета по тем направлениям, которые закреплены законодательно как исполнение государственных функций, республике необходимо примерно 19 млрд. рублей в год. Мы же собираем налогов и сборов в государственный бюджет всего порядка 4-4,5 млрд. рублей, то есть  в 4 раза меньше от потребности. Поэтому нужно рассмотреть возможность выведения части государственных функций из государственного управления или рассматривать смешанные системы обеспечения государственных функций. Необходимо максимально приближать наши расходы к доходам. С 2011 года у нас сальдо улучшилось почти на 1 млрд. рублей с учетом поступления дополнительных доходов. Это позитивная динамика, но дисбаланс слишком огромен. Есть позитивная динамика, но этого крайне не достаточно для сбалансированности бюджета.

У нас есть проблемы с увеличением расходов на пенсионное обеспечение, что связно с ростом количества граждан пенсионного возраста. По информации Министерства по социальной защите и труду, в год число пенсионеров увеличивается примерно на 1,5 тысячи человек. В рамках бюджета Единого государственного  фонда социального страхования будем рассматривать определенные изменения.  

Мы живем в мире, основанном на рыночных отношениях. В существующих  параметрах мы не можем обеспечивать государственные функции без должного финансирования из бюджета. Поэтому нам нужно реорганизовать некоторые государственные учреждения, провести в них апробацию новых форм и методов  управления. Расходы этих учреждений должны быть обеспечены частично из государственного бюджета, а частично доходами от платных услуг. Это необходимо  для поддержания функционирования на должном уровне нового оборудования, которое приобретено и устанавливается в ряде государственных медицинских учреждений. У нас нет другого выхода для заполнения выпадающих доходов и обеспечения необходимых потребностей. В этой связи Правительству необходимо подготовить соответствующую программу о преобразовании форм и методов управления, в частности, в системе здравоохранения». 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ