Ultimate magazine theme for WordPress.

Президент посетил одно из системообразующих предприятий страны

0 9

    Сегодня Президент Евгений Шевчук посетил одно из системообразующих предприятий Приднестровья —  ЗАО «Тиротекс».

Глава государства провел встречу с руководством текстильной компании, где  обсуждалось текущее положение дел на производстве и проблемы, с которыми сталкивается предприятие в существующих сложных кризисных условиях. Итоги состоявшейся встречи Президент озвучил в рамках встречи с трудовым коллективом ЗАО «Тиротекс».  Глава государства ответил на интересующие вопросы, а также остановился на отдельных аспектах текущей социально-экономической ситуации в республике.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровья: Вы наверняка знаете, что в 2014 году с учетом реальной обстановки на рынках государство оказывало поддержку «Тиротексу», вашему многотысячному коллективу путем предоставления более дешевых энергоносителей. «Тиротекс» – одно из крупнейших предприятий республики, которое  решает проблемы не только производственного характера, но и серьезные проблемы занятости в городе Тирасполе и республике.  Правительство с особым вниманием относится к ряду крупнейших предприятий для того, чтобы поддержать их в это непростое время.

К сожалению, на традиционных рынках сложилась негативная ситуация в силу многих объективных факторов: девальвация валюты в соседних странах, практически потеряны рынки Украины, практически стоит рынок Российской Федерации, есть проблемы с несправедливой конкуренцией на рынках Молдовы, есть определенные проблемы на нашем меленьком внутреннем рынке. Основной элемент движения производства – это рынок сбыта. Он, к сожалению, сегодня не только близок к нулю, но и показывает отрицательную динамику. Надо отдать должное тому, что в этих непростых условиях, даже формируя отрицательные результаты в своей финансово-хозяйственной деятельности, предприятие продолжает пытаться искать новые рынки, новые возможности. К сожалению, есть проблемы  и в  торговле с европейским рынком. Связано это, в первую очередь, с тем, что туда поступает более дешевая продукция третьих стран. В связи с этим  встает вопрос: как поддерживать предприятия? При серьезных глобальных, а в данном случае еще и региональном, кризисах, государство направляет ресурсы для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Таких серьезных ресурсов, как нам бы хотелось, к сожалению, в Приднестровье нет.

По результатам совещания, которое было проведено с руководством предприятия, приняты решения о том, что мы и в дальнейшем будем оказывать государственную поддержку «Тиротексу». Скорее всего, эта поддержка будет расширяться. К сожалению, это вызовет определенные сложности для самого государства, потому «Тиротекс» просит уменьшение стоимости энергоносителей, возможность уменьшения по оплате налогов. Для государства это тяжелое решение, потому что, например, в прошлом году, когда мы пошли на снижение определенных параметров для «Тиротекса», нас «залихорадило», и вы знаете, что мы несвоевременно начали платить заработные платы бюджетникам. Расширение поддержки любому предприятию связано с уменьшением доходов в бюджеты. А у нас и так доходы падают из-за условий внешнего характера.

Вся республика находится в непростом социально-экономическом положении. И в этой ситуации нам необходимо выбирать между непростыми решениями. Приоритетом все же будет являться поддержание  работы основных крупных предприятий. Для сведения хочу сказать, что мы продолжаем поддержку государственного предприятия — Молдавского металлургического завода, тех предприятий, где есть доля государства, – Рыбницкому цементному комбинату. Будем поддерживать и ваше предприятие. К сожалению, ситуация на мировых и региональных рынках негативная, причем для  продукции не только «Тиротекса», но и многих предприятий, производящих в Приднестровье очень высококачественную продукцию и выигрывающих призы, премии и так далее.

Сегодня здесь присутствует  группа из руководства Правительства для того, чтобы определиться до конца этой недели по тем инструментам, которые будут направлены на поддержку предприятия. Но предварительные расчеты показывают, что нагрузку будет нести и предприятие, и бюджет путем предоставления соответствующих льгот. Нам, конечно, сложнее, потому что есть проблемы с пополнением бюджета. У нас некоторые поступления начали падать на 20 – 50 % по республике. Это влечет невозможность своевременной выплаты заработной платы, пенсий. Это вызывает справедливое недовольство в республике. Но нужно руководствоваться теми средствами и инструментами, которые у нас  есть для того, чтобы преодолеть кризисные явления.

На сегодняшний день государство помогает практически всем предприятиям путем предоставления энергоносителей ниже рыночной стоимости. И каждое предприятие столкнулось на сегодняшний день с тем, что перспективы рынков в ближайшей видимой проекции довольно сложные.

Непросто принимать решения в негативной обстановке после того, как в 2012-2013 г. были достигнуты позитивные показатели бюджета по доходам, увеличение налоговых платежей. С учетом перестройки некоторых систем управления мы получи в бюджет плюс 120 миллионов долларов. Конечно, некоторую позитивную динамику мы ощутили, сделали больше вложений в инфраструктуру Министерства  здравоохранения, образования. Вы видите, что даже в столь непростых условиях начато строительство некоторых объектов. Гуманитарных проектов стало значительное количество, в первую очередь, российских. Определенная позитивная динамика есть, и очень сложно, когда после позитивного периода времени, в первую очередь,   из-за объективных внешних условий приходится принимать непопулярные решения, в том числе связанные с ограничениями по выплате пенсий, заработных плат бюджетникам. Хочу сказать, что непопулярные решения непопулярным решениям рознь. Можно, условно говоря, не подстраховать себя в падении и лоб разбить, а можно принять верные экономические решения и легонечко лечь на то дно, которые все страны ищут в кризисе для того, чтобы после этого начать подъем. А подъем все равно будет!

Хочу предоставить возможность вам, членам трудового коллектива, задать вопросы, которые вас интересуют, сконцентрировать внимание органов государственной власти на тех проблемах, которые вас беспокоят. Я знаю и понимаю, что основные проблемы – это социально-экономические перспективы, благополучие граждан, потому что снижение доходов населения – это, конечно, негативный процесс, расширение бедности и так далее. Но, несмотря на негативный фон, нужно сохранять в себе позитивный настрой, не впадать в отчаяние, вырабатывать наиболее оптимальные решения,  идти вместе по этой дороге для того, чтобы быть подготовленными к выходу из кризиса.

 

 

 

Оставьте ответ