Ultimate magazine theme for WordPress.

Встреча руководства Государственной администрации Григориопольского района с общественными активами сел Тея и Спея

0 30

Глава Государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя Юрий Ларченко, заместитель главы по экономическим вопросам Наталья Погребан и заместитель главы по социальным вопросам Александр Зыбин провели выездную встречу с общественными активами сел Тея и Спея.

Наталья Погребан проинформировала общественные активы сел о сложившейся ситуации с принятием местного бюджета на 2015 год. Заместитель главы сообщила, что проект бюджета Григориопольского района на 2015 год был разработан Государственной администрацией в соответствии с требованиями Указа Президента ПМР от 7.05.2014 года № 152 «О мерах, направленных на обеспечение функционирования органов местного государственного управления и местного самоуправления» и Постановления Правительства ПМР «О порядке исполнения Закона ПМР от 30.12.2014 года № 223-З-V «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Данный проект после согласования в Министерстве финансов ПМР был направлен в Совет народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя для рассмотрения на комиссиях и утверждения на сессии. В проекте решения по местному бюджету, разработанном аппаратом Райсовета для утверждения на сессии, предлагалось увеличить расходы на аппарат Райсовета на 86 тысяч рублей, на аппарат администраций населенных пунктов района на 41 тысячу рублей и сократить расходы на содержание аппарата Госадминистрации. На 40-й сессии Совета народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя за принятие данного проекта решения тайным голосование проголосовали 20 депутатов, против 19. После чего, проект бюджета был отклонен в целом и согласно 63 статьи регламента Совета народных депутатов не может быть представлен на повторное рассмотрение. В соответствии с законом о бюджетной системе сегодня Госадминистрация имеет право финансировать расходы по социально защищенным статям из расчета 1/12 от расходов прошлого года. Расходы, связанные с исполнением муниципальных программ, предстоящими юбилейными мероприятиями, посвященными 70-летию Великой Победы и 25-летию образования республики, без принятия бюджета финансироваться не могут. За разъяснением дальнейшего механизма своих действий по реализации бюджетной политики Государственная администрация обратилась в Правительство ПМР, Министерство юстиции ПМР, органы прокуратуры.

Вниманию общественных активов был представлен отчет главы Государственной администрации о работе исполнительного органа власти в 2014 году.

Юрий Ларченко акцентировал внимание на том, что при принятии Решения «Об утверждении бюджета Григориопольского района и города Григориополя на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» районным Советом народных депутатов было осуществлено незаконное перераспределение бюджетных расходов, в том числе расходов на финансирование заработной платы работников аппарата представителей главы в административных центрах района. Это послужило основанием для обращения Государственной администрации в суд с исковым заявлением о признании Решения сессии Совета народных депутатов противоречащим действующему законодательству. Районный и Верховный суды признали Решение сессии Совета народных депутатов недействительным. Исполнение бюджета Григориопольского района было остановлено. После вступления в силу Решения Верховного суда ПМР Государственная администрация приняла Решение № 1293 от 18.08.2014 года «О механизме финансирования расходов местного бюджета Григориопольского района и города Григориополя в 2014 году», согласно которого дальнейшее финансирование расходов осуществлялось в размерах, не превышающих одной четвертой фактических ассигнований 2013 года в расчёте на квартал. Несмотря на то, что финансирование муниципальных программ практически осуществлялось с конца августа, запланированные программами мероприятия выполнены.

В целях исполнения муниципальных целевых программ в 2014 году было израсходовано 2043,2 тыс. рублей, из них: на благоустройство сел и поселков района – 385,3 тыс. рублей, или 0,4 % от поступивших доходов (включая трансферты); на услуги сельских землеустроителей – 30,6 тыс. рублей, или 0,03% от поступивших доходов (включая трансферты); на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры сел – 170,9 тыс. рублей, или 0,2% от поступивших доходов (включая трансферты); на повторное кредитование молодых семей, молодых специалистов – 633,2 тыс. рублей, или 0,7% от поступивших доходов (включая трансферты); на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территорий – 823,2 тыс. рублей, или 0,9% от поступивших доходов (включая трансферты).

В отчетном году 5 637,8 тыс. рублей, или 92% от запланированной суммы израсходовано на содержание государственных дорог, 4 383,6 тыс. рублей, или 89,5% от запланированной суммы израсходовано на содержание муниципальных дорог. В том числе селу Спея было выделено 145 495 рублей, которые были освоены в полном объёме. Средства в размере 130 940 рублей израсходованы на капитальный ремонт с подсыпкой гравийных покрытий по улицам Мира и Калинина, общей протяженностью 1,3 км и грейдирование дорог с нарезкой кюветов по улицам Ленина, Гоголя, Садовая, Комсомольская, Котовского, Цветочная. 14 549 рублей (10% из общей суммы) были использованы для развития уличного освещения села.

В сел Тея 233 000 рублей из средств дорожного фонда израсходовано на изготовление 160 кв.м бетонного покрытия части улицы П.Лумумбы.

В 2014 году исполнение доходов местного бюджета составило свыше 111%, что позволило Государственной администрации выполнить свои обязательства по расходам на социально-защищенные статьи в размере 100% от заявленных и снизить потребность в получении трансфертов из республиканского бюджета на сумму 2 581,3 тысяч рублей.

Юрий Ларченко акцентировал внимание и на том, что в 2014 году с помощью средств международного гранта Фонда социальных инвестиций, поступивших в размере 4 880 тыс. рублей, была значительно усовершенствована материальная база 6-ти образовательных учреждений района.

Из средств гранта Фонда Социальных инвестиций 931 000 рублей, включая контрибуцию Госадминистрации района и города Григориополя в размере 140 414 рублей, реализован проект «Ремонтные работы в школе села Спея Григориопольского района». Осуществлен ремонт помещений внутри здания, устройство туалетных комнат и выгребной ямы, замена окон, дверей.

В МОУ ОСШ с.Тея с помощью внедрения проекта осуществлен ремонт системы канализации, устройство туалетных комнат, частичная замена окон, дверей, частичный ремонт помещений. Общая сумма проекта — 780 000 рублей. Контрибуция Госадминистрации составила 114 000 рублей.

В рамках состоявшегося диалога общественных активов сел Спея и Тея с руководством района поднимались вопросы касающиеся особого порядка финансирования зарплат и пенсий для обеспечения своевременности данных выплат, процедуры получения паспортов Российской Федерации, оплаты коммунальных услуг в период неполных выплат зарплат и пенсий и другие.

По результатам состоявшейся встречи общественные активы сел Спея и Тея проголосовали за утверждение отчета о результатах деятельности Государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя за 2014 год.

Оставьте ответ