Take a fresh look at your lifestyle.

Проблемы теле- и радиовещания обсудили на круглом столе в Государственной службе связи, информации и СМИ

В конференц-зале Государственной службы связи, информации и СМИ сегодня прошел круглый стол, посвященный поиску решений по проблеме трансляции телерадиосигнала на территории Приднестровья и финансированию государственных средств массовой информации. Участие в нем приняли: Заместитель Председателя Правительства – Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, депутаты Верховного Совета, представители общественных организаций и государственных СМИ.

Поводом к такой встрече, как пояснил начальник госслужбы Геннадий Чорба, послужила сложная экономическая ситуация, в которой возникли проблемы с обязательствами государства по трансляции госзаказа теле- и радиосигналов на территории ПМР. На сегодняшний день эти функции находятся в деятельности коммерческих структур, которые и выполняют этот заказ.

«У государства возникла задолженность перед коммерческой структурой и в связи с этим один из операторов связи, который осуществлял вещание государственного заказа, резко уменьшил формат вещания», – пояснил Геннадий Чорба.

На форуме участники отметили, что вопрос информационной безопасности сегодня стоит особо остро. Так, по словам Геннадия Чорбы, если государство не сможет должным образом обеспечивать свою информационную безопасность и поддерживать информационное поле, есть возможность заполнения его другим контентом, который не будет устраивать как государство, так и пользователей.

Особое внимание уделили вопросу финансирования ГУ «Приднестровской государственной телерадиокомпании». Как отметила директор ГУ «ПГРК» Ирина Дементьева, за последние три года был увеличен до 45% объем собственного вещания, при этом количество сотрудников сократилось почти на 10%. На 2015 год финансирование телеканала уменьшено более чем на 3 млн. рублей, что за собой может повлечь сокращение около 30 работников.

«Это молодые специалисты, имеющие определенный опыт работы и, которые при такой ситуации, будут вынуждены искать другое место трудоустройства, в том числе и за границей», – подчеркнул Геннадий Чорба.

В ходе обсуждения было озвучено предложение по налаживанию более тесного сотрудничества органов государственной власти с коммерческими структурами и проведению открытых общественно-экспертных слушаний.

Оставьте ответ