Take a fresh look at your lifestyle.

Глава государства встретился с руководителями ряда предприятий республики

Президент Евгений Шевчук провел встречу с руководителями крупных предприятий республики.

В центре внимания было обсуждение текущего положения дел на хозяйствующих субъектах в условиях экономического кризиса, а также меры по минимизации влияния внешних негативных факторов на деятельность предприятий Приднестровья. Во встрече также приняли участие представители руководства финансово-экономического блока Правительства. 

«Сегодня на республику воздействуют внешние факторы, которые несут негативные последствия для приднестровской экономики. Это не только блокирование внешнеэкономической деятельности, но и объективная региональная обстановка, девальвация валют государств, с которыми традиционно торгует ПМР, падение платежеспособного спроса. Это и дополнительные ограничительные меры, предпринятые Украиной и Молдовой, – отметил Президент. – Мы сталкиваемся с последствиями. С одной стороны, большинство предприятий Приднестровья находится в частной собственности и принимает самостоятельные управленческие решения, распоряжается активами этих предприятий, с другой – при наступлении кризиса происходит сокращение людей на предприятиях, что затрагивает государственные интересы». В рамках встречи Президент особо подчеркнул важность поиска баланса между интересами представителей бизнес-сообщества и интересами государственного бюджета.

Как отмечалось в ходе диалога, одной из основных проблем предприятий-экспортеров республики является потеря традиционных рынков сбыта. В частности, ЗАО «Тиротекс» по объективным внешним причинам в прошлом году по сравнению с 2012 годом вынужден был сократить объем выпускаемой продукции на 35-40%. По словам генерального директора Андрея Межинского,  на конкурентоспособность предприятия влияет,  в том числе, его территориальная отдаленность  от рынков сырья.  «В прошлом году мы переработали 14 тысяч тонн хлопка. То есть мы купили сырья на  28 млн. долл. Мы завозим хлопок из Узбекистана, Таджикистана. На его транспортировку приходится около 2-х млн. долл. Если взять аналогичное предприятие, которое находится в сырьевом регионе – Пакистан, Турция, Китай, то у них сырье обходится в два раза дешевле», – пояснил Андрей Межинский. Мерой по выходу из сложившейся ситуации руководство предприятия видит в оказании ему государственной поддержки в виде снижения тарифов на энергоносители, а также уменьшения вдвое налога на доходы на трехлетний срок.

В свою очередь, Президент напомнил, что в 2014 году государственная поддержка «Тиротексу» была оказана на сумму 24 млн. рублей. При этом в бюджет в 2013 году было уплачено налогов 10 млн. 481 тыс. рублей, в 2014 году – 8 млн. 900 тыс. рублей. «Всех налогов, которые платят юридические лица в республике, не хватает на половину расходов бюджета. Получается очень интересная ситуация: мы будем продавать свой товар по рыночной цене, а вы нам дайте энергоносители не по рыночной цене. Кто, по вашему мнению, должен заплатить за разницу в стоимости? Почему должен рассчитываться приднестровский бюджет?» – обратил внимание Евгений Шевчук. – Что будем делать в этот период с воспитателями в детских садах, учителями, обороной? Государство оказывает поддержку и предприятиям, и людям. Это «не игрушки», когда предлагают одну часть бюджета  – доходную – урезать и не предлагают, что сделать с расходной частью бюджета. Надо совместно выходить из кризиса».

Президент указал на то, что в последние годы значительно были расширены льготы для предприятий. Из общей суммы их налогоотчислений объем льгот составляет 36%. За последнее время льготы увеличились в три раза и достигают  100 млн. долл. в год.

Касаясь вопроса возможности заключения соглашений о государственной поддержке предприятий на долгосрочную перспективу, Президент отметил, что внешняя ситуация развивается динамично. «Все меняется практически каждую неделю», – сказал Евгений Шевчук. При этом он подчеркнул отсутствие у государства адекватных существующим внешним рискам ресурсов для стабилизации экономической ситуации. Так, например, для восстановления объема экспорта в Россию нужно 250 млн. долл. пропорционального вложения.

Обувная промышленность республики также испытывает сложности с реализацией своей продукции на внешних рынках. Это связано в основном с девальвацией валют государств, с которыми сотрудничают традиционно приднестровские предприятия. Приоритетом в такой ситуации было нахождение путей решения вопроса с ценообразованием. «Сегодня особое внимание нужно обратить на внутренний менеджмент, более эффективную работу предприятий, его руководства, закреплению на рынках», –  подчеркнул Борис Кичук. Основной задачей для «Флоаре» руководитель предприятия видит в сохранении трудового коллектива, рынков сбыта.

Директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан сообщил о том, что предприятие вынуждено было снизить продажу на российский рынок в 3,5 раза. «Инвестор предлагает часть  заказов, которые производились в Китае, переместить к нам на предприятие. Нужно будет подключать родственные предприятия. Это позволит загрузить мощности производств обувной промышленности, удержаться на российском рынке», – отметил Юрий Чебан. Вместе с тем он предложил рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в законодательство ПМР для ухода от двойного налогообложения (отчислений налоговых платежей двумя предприятиями, производящими продукцию на экспорт по одному заказу).

Директор ООО «Софтшуз» также проинформировал о том, что в планах руководства предприятия нет остановки производства, а также сокращения трудового коллектива. «Нам дважды приходилось стартовать после простоя. Это очень тяжелый процесс», – подчеркнул Юрий Чебан.

В свою очередь, Президент отметил: «Если  есть у предприятия предложения,  связанные с привлечением дополнительных объемов инвестиций для производства, и они будут размещены на территории ПМР, то Правительство должно пойти навстречу. Если схема предусматривает увеличение объемов производства и рост количества занятых, то на такие позитивные предложения, вы найдете государственную поддержку в полном объеме».

В рамках встречи поднимался вопрос, связанный с состоянием технологического оснащения производств Приднестровья. Как отмечалось в ходе дискуссии, государство на протяжении многих лет проводило политику предоставления предприятиям  дешевых тарифов на энергоносители. Однако эти действия не привели к модернизации производств.  Перевооружились только единицы. «Для отдельных предприятий «игла» дешевого газа, энергоносителей привела к тому, что на некоторых предприятиях оборудование времен Советского Союза. Возникает вопрос: что собственник делал и планирует сделать? Снова получить дешевые ресурсы, которые были в стране в течение 20 лет ниже, чем на Украине и в Молдове? Это не привело к тому, что вы стали глобально конкурентоспособны, даже в региональном измерении. Только 2-3 предприятия вложили крупные инвестиции и, несмотря на это, в существующих внешних условиях они сейчас неконкурентоспособны», – подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что Правительство дважды предлагало изменить концепцию налогообложения, введение налога на прибыль, на добавленную стоимость. «В кризисный период эффективнее работать с налогом на прибыль. Для промышленных предприятий это выгодно. Если мы  не переходим на налог на прибыль, то это  минус в целом для всей экономики, промышленным предприятиям. В некоторых же видах деятельности выгодна существующая налоговая система. Поэтому они не хотят изменений», – сказал Евгений Шевчук.

С предложением выступил   директор ЗАО «Завод «Молдавизолит» Вячеслав Кожеваткин: «Необходимо сделать более адаптивную систему, чтобы в производстве был налог на прибыль, как у наших конкурентов в России на уровне 20%, и возвратный НДС. Для торговых предприятий – налог с оборота».

Выразил  поддержку в вопросе необходимости изменения налоговой концепции ПМР директор «Флоаре». В частности, Борис Кичук напомнил, что предприятие ранее выступало с предложением стать «пилотом» в данном направлении. «Это значит апробировать эту налоговую политику на примере одного предприятия. У нас на предприятии хватает ресурсов для того, чтобы вести параллельно два бухгалтерских учета. Но, к сожалению, сама концепция была отклонена и не нашла места даже в «пилотном» варианте», – сказал в интервью журналистам Борис Кичук.

Кроме того, Президент обратил внимание на то, что для оказания помощи предприятиям органами госвласти были предприняты шаги и по другим направлениям. Речь идет об отмене Молдовой экологического сбора, отдельных видов пошлин, которые взимала РМ, частично восстановлено железнодорожное сообщение. В Приднестровье была снижена обязательная продажа валютной выручки с 25% до нуля.

В ходе встречи затрагивался также вопрос возможного введения на предприятиях в период экономического кризиса внешнего управления. Напомним, для предотвращения остановки производств, массового увольнения работников организаций, в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия проектом закона, внесенным на рассмотрение Верховного Совета, предложено наделить Правительство правом введения внешнего управления в организации любой формы собственности при возникновении в ней кризисной ситуации. Под кризисной ситуацией, как отмечается в проекте закона, понимается наличие в совокупности следующих условий: невыплата работникам заработной платы свыше трех месяцев, остановка производственной деятельности на срок свыше одного месяца, сокращение свыше 20 процентов работников.

Ряд предпринимателей выступили с предложением, связанным с возможностью повышения значимости статуса «Добросовестного участника внешнеэкономической деятельности».

В завершение участники встречи отметили важность проведения подобного рода дискуссий.  

Оставьте ответ