Ultimate magazine theme for WordPress.

В Минздраве прошла встреча главы ведомства с экспертами Всемирной организации здравоохранения

0 19

Эксперты Всемирной организации здравоохранения прибыли в Приднестровье, чтобы обсудить перспективы масштабного сотрудничества в сфере борьбы с неинфекционным заболеваниями. В состав делегации вошли представитель ВОЗ в РМ д-р Ярно Хабихт, менеджер программ по контролю потребления табака Европейского регионального офиса ВОЗ д-р Кристина Мауэр-Стендер, ее коллега, курирующий программы по контролю потребления алкоголя д-р Ларс Мюллер, представители странового офиса ВОЗ в РМ д-р Зинаида Безверхняя, д-р Анжела Чобану и г-жа Родика Мунтяну.

На встрече с министром здравоохранения Татьяной Скрыпник представители ВОЗ обсудили с главой ведомства планы начального этапа работы. Министр подчеркнула важность первых шагов на пути долгого и перспективного сотрудничества в такой актуальной сфере.

Она отметила, что Министерство здравоохранения активно ведет работу по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний: «В нашем государстве уделяется существенное внимание вопросам, связанным с ведением пациентов с сердечно-сосудистой патологией. У нас работает государственная целевая программа по онкологии и профилактике онкозаболеваемости. На сегодняшний день существуют основные инструменты по обеспечению пациентов, страдающих сахарным диабетом, необходимыми инсулиновыми препаратами».

В то же время, глобальное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения позволит взглянуть на проблему под новым углом зрения, разработать эффективные совместные подходы и алгоритмы действий, основанные на опыте других стран. И первый шаг в этом направлении – семинар по неинфекционным болезням и их факторам риска. «Это наш первый семинар, будут и другие. А сегодня мы сможем обсудить основные моменты и запланировать последующие действия. Мы надеемся сформулировать конкретный план действий, как мы можем помочь населению Приднестровья оставаться здоровым и поддерживать здоровый образ жизни», – отметил д-р Ярно Хабихт.

В свою очередь, министр здравоохранения назвала одним из важнейших аспектов данной программы работу с населением. Только осознание обществом вреда курения, употребления алкоголя, неправильного питания может привести к ощутимым результатам.

«У нас есть желание изменить отношение общества к своему здоровью, потому что за состояние здоровья несет ответственность не только врач, 70% зависит от самого человека. Люди должны понимать, что вполне возможно не губить себя целенаправленно, – уверена Татьяна Скрыпник. – Участие в этом флагманском курсе очень важно и неоценимо. Эту линию работы мы намерены вывести в приоритет, и я надеюсь, что сегодня мы создадим хорошую стартовую площадку для уверенного движения вперед».

Оставьте ответ