Take a fresh look at your lifestyle.

В Правительстве прошло заседание Президиума

Глава исполнительной ветви власти Татьяна Туранская провела заседание Президиума Правительства. В ходе работы рассмотрели ряд актуальных социально значимых вопросов из области развития инвестиций и государственно-частного партнерства, защиты прав потребителей и поддержки отечественных производителей.

Основным докладчиком на сегодняшнем заседании стала министр экономического развития Алевтина Слинченко, которая обозначила, что все заявленные к рассмотрению проекты были разработаны в рамках плана антикризисных мер, принятых Правительством в феврале текущего года.

«Цель данных проектов заключается, прежде всего, в стабилизации сегодняшней социально-экономической ситуации как в реализации непосредственно конкретных товаров, так и в стабилизации доходной части бюджета и макроэкономических показателей в целом», – подчеркнула министр.

Единогласным решением Президиума Правительства о поддержке отечественных производителей стало утверждение постановления о введении специально таможенной пошлины на ввозимый в республику цемент в целях закрепления на внутреннем рынке продукции Рыбницкого Цементного Комбината.

На основании заключенного ранее Соглашения о государственной поддержке между предприятием и Правительством министерство экономического развития провело анализ объема импорта, потенциальных возможностей производства, вопросов сертификации и ценообразования. Как сообщила Алевтина Слинченко, РЦК, при учете складывающейся ситуации на внешнем рынке, снизило в первом квартале текущего года объемы производства в ценовом эквиваленте на 30%, реализация сократилась на 28%. «В натуральном же выражении эти показатели на 5-6% ниже, чем в прошлом году», – уточнила министр.

Эксперты в качестве основных факторов негативно влияющих на работу комбината называют ценовые параметры продукции, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Дешевый, но не всегда качественный, украинский цемент занимает соответствующую торговую нишу и в Молдове, и в Приднестровье. Действуя в рамках рыночной экономики, предприятие снизило стоимость своей продукции на 5-10%, ввело гибкую ценовую политику и систему скидок. Однако все эти меры не позволяют добиться поставленных целей.

Отметим, за пять месяцев 2015 года объем импорта портландцемента увеличился в два раза в связи с обесцениванием украинской валюты и резким снижением цен на этот вид товаров.

Министр экономического развития сообщила членам Президиума о том, что потребность внутреннего рынка республики в цементе в минувшем году составила 113 тыс. тонн, тогда как РЦК за этот период произвел 494 тыс. тонн данной продукции. «Емкость нашего рынка составляет лишь 23% от общего объема производства Рыбницкого цементного комбината», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

Продолжая выбранную политику по оказанию поддержки отечественным производителям, Президиум Правительства поддержал 5%-ную специальную таможенную пошлину, которая при учете уже действующей в совокупности составит 15%.

В этом блоке вопросов также было рассмотрено обращение приднестровских аграриев. В частности, речь шла о поддержке производителей персиков. В текущем году садоводы планируют собрать порядка 700 тонн этих фруктов. Однако персики и нектарины вывезти за пределы республики не представляется возможным ввиду объективных причин, в том числе, девальвации валюты в соседних государствах, и увеличением рисков транспортировки. При учете обесценивания украинской гривны возникает риск ввоза в республику персиков и нектаринов по сниженным ценам.

В таких условиях возникает острая необходимость обеспечить государственную поддержку отечественным производителям фруктов и защитить внутренний рынок от перенасыщения импортной продукцией. Именно это послужило причиной принятия Постановления «О введении сезонной импортной таможенной пошлины на персики», которое будет действовать в течение 60 дней со дня, следующего за днем официального опубликования.

По мнению разработчиков, данные меры позволят повысить ценовую конкурентоспособность персиков и нектаринов отечественного производства. Аналогичные шаги предпринимались в минувшем году и доказали свою эффективность. Кроме того, как заметил министр сельского хозяйства Андрей Кирста, подобная практика поддержки своих сельхозпроизводителей широко применяется в сопредельных государствах.

Отдельно говорили о ценовой политике аграриев. Председатель Правительства Татьяна Туранская отметила необходимость контролировать диапазон цен, дабы избежать необоснованный рост цен на персики.

«Наша конечная цель – добиться доступных цен для потребителей. По некоторым продовольственным группам товаров уже наблюдается снижение стоимости. Принимая данное решение, мы должны осознавать и нести ответственность за возможное изменение цен, мониторить ситуацию и контролировать приемлемость цен по всем категориям продуктов питания, даже если они не относятся к социально значимым», – акцентировала внимание собравшихся Глава Правительства.

Вниманию членов Правительства был представлен проект Постановления «Об утверждении Регламента сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации и (или) реализуемых на территории ПМР». Основной целью Постановления является унификация процедуры взаимодействия потенциальных инвесторов с органами исполнительной власти. Оно распространяется на объекты, которые требуют инвестиционного вложения в сумме более 300 тыс. рублей, а в роли инвесторов могут выступать как внутренние, так и внешние субъекты.

Кроме того, документом предполагается сопровождение инвестпроектов на стадиях подготовки и реализации. Сопровождение будет осуществляться органами исполнительной власти посредством закрепления за тем или иным инвестором определенного куратора. Также документом определены не только формы и порядок сопровождения инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Приднестровья, но и функции уполномоченных субъектов в лице органов исполнительной власти при их рассмотрении и сопровождении. Таким образом принятие Регламента позволит потенциальным инвесторам видеть четкую и понятную систему организации работы над инвестиционным проектом и его сопровождением.

Как отметила Татьяна Туранская, процесс инвестирования играет важнейшую роль в развитии экономики любого государства, поскольку оно в значительной степени определяет экономический рост и положительно сказывается на увеличении занятости населения.

«Постановление направлено на реализацию государственной политики в области инвестиционной деятельности, повышение инвестиционной привлекательности, открытость государственных органов исполнительной власти, а также снижение инвестиционных рисков и административных барьеров», – подчеркнула Глава Правительства.

Еще одним актуальным документом, утвержденным членами Правительства, стал Перечень объектов для государственно-частного партнерства. Данный список был сформирован в соответствии с приоритетными направлениями развития государственно-частного партнерства в ПМР на 2015-2019 годы.

В ходе доклада Алевтина Слинченко напомнила о том, что 19 января текущего года был подписан Закон «О государственно-частном партнерстве», который вступает в силу 26 июля 2015 года. По словам министра, «государственно-частное партнерство – это тот механизм, который позволяет взаимодействовать традиционными методами государству и бизнесу».

«В первую очередь это влияет на организацию планирования, финансирования, строительства и эксплуатацию тех объектов, которые на сегодняшний день требуют серьезных финансовых вложений», – отметила Алевтина Слинченко.

Данным Перечнем были определены объекты, которые в дальнейшем могут стать базой для подготовки проектов для ГЧП. Перечень включил в себя 75 объектов, из которых: 11 относятся к сфере здравоохранения, 3 – образования, 21 – энергетики, 1 – транспорта и дорожного хозяйства, 5 – мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, 1 к сфере спорта, 21 – связи и телекоммуникации и 12 – к сфере социальной защиты.

В свою очередь Председатель Правительства отметила, что «в условиях трансформации роли государства в экономике, особенно в сложившихся условиях, повышается важность поиска альтернативы прямого регулирования экономических процессов, одной из них выступает институт государственно-частного партнерства».

«Государственно-частное партнерство позволяет привлечь в экономику дополнительные финансовые ресурсы, перераспределить риски между государством и бизнесом, а также направить усилия предпринимателей на решение значимых для общества социально-экономических задач, при сохранении за государством его неотъемлемых полномочий и функций», – подчеркнула Татьяна Туранская.

Также в ходе Президиума был рассмотрен проект Постановления «Об утверждении комплекса правил, регулирующих розничную торговлю на территории Приднестровья». Министр экономического развития заметила, что документ был разработан в целях приведения нормативно-правовой базы в сфере розничной торговли в соответствие с существующими реалиями, позволяет избежать коллизий в области правового регулирования торговли, а также будет способствовать реализации законодательных норм в рамках защиты прав потребителя.

Так, документом предлагается утверждение основных правил розничной торговли товаров народного потребления, установление правил работы мелкорозничных торговых сетей на территории Приднестровья, а также утверждение правил торговли на рынках республики.

Татьяна Туранская особо отметила, что утверждение документа, регулирующего правила розничной торговли, это одна из актуальных социально-экономических задач в период кризисных ситуаций. Его основной целью является мониторинг, регулирование и сдерживание цен на внутреннем рынке продовольственных товаров.

«Принятие соответствующего постановления позволяет предотвратить социальную напряженность, способствует развитию конкуренции, стимулирует бизнес к предложению населению качественных товаров. Также он направлен на защиту прав потребителя, что является одной из основных функций государства в сфере социально-экономического регулирования», – добавила Председатель Правительства.

Оставьте ответ