В селе Воронково состоялась встреча жителей Рыбницкого района с руководителями органов исполнительной власти города и республики

0 5

Сегодня в селе Воронково состоялась рабочая встреча представителей органов исполнительной власти с жителями Рыбницкого района. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадий Евстратий, и.о. министра экономического развития Алевтина Слинченко, директор Фонда государственного резерва Людмила Гагун, глава госадминистрации города и района Алла Демьянова, председатель горрайсовета народных депутатов Вадим Лозовский, глава администрации села Воронково Федор Димитров, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста.

Один из насущных вопросов жителей села Воронково – обеспечение водой, в том числе возобновление работы скважины, имеющейся в 4-м микрорайоне села. Как отметила глава госадминистрации Алла Демьянова, по государственной целевой программе, предусматривающей реконструкцию водопроводных сетей в селах, за прошедшие два года из 46 сел района 13 уже круглосуточно обеспечены водой. В 2014 году Рыбницкий филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» приступило к работам, но в условиях сложного экономического года, пока работы приостановлены, в том числе и в с. Воронково. В ходе беседы с сельчанами было принято решение о необходимости проведения встречи жителей с директором Рыбницкого филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ее назначили на 14 часов 20 августа.

Также поднимался вопрос о состоянии сельских дорог, особенно в 3 и 4 микрорайонах села. Глава госадминистрации отметила, что с момента ликвидации колхозов до 2012 дороги в районе никогда не ремонтировались. Только в 2012 году эти дороги протяженностью 978 км перешли на обслуживание в дорожное эксплуатационно-строительное управление.

Алла Демьянова сообщила, что госадминистрация рассмотрит возможность включения этого вопроса в программу содержания дорог на 2015 год, а пока можно привлечь грейдер ГУП «ДЭСУ» для разравнивания опасных участков.

Также вопрос о необходимости ремонта дороги в селе Ленино подняла глава администрации села Надежда Мошняга. Она подчеркнула, что дорога была отремонтирована только до таможенного поста, а один километр сельской дороги в плохом состоянии. Глава госадминистрации отметила, что доведет эту информацию до руководства ГУП «ДЭСУ».

Был задан вопрос о выделе земли в натуре. Сельчанин сообщил о том, что ему не выделяют участок земли, где он желает, а предлагают другую территорию. Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Геннадий Евстратий сказал, что по действующему законодательству, граждане, имеющие право на земельный пай, могут получить землю в натуре из числа земель, находящихся в свободном обращении.«Так сложилось, что земли, которые вы желаете арендовать, уже находятся в чьем-то пользовании, поэтому здесь вступают договорные отношения между вами и тем хозяйствующим субъектом, который работает на этой земле. Этот вопрос возникает не только в Рыбницком районе, но и в других районах», — отметил Геннадий Евстратий.

Также в ходе встречи ее участники обратили внимание руководителей на то, что в арендованных предпринимателями озерах нет возможности купаться, отдыхать и удить рыбу. Министр ответил, что необходимо разбираться в каждом конкретном случае, и предложил сельчанам обратиться с заявлением в Рыбницкое Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

Также жителей села волновали вопросы упрощенного оформления домовладений и построек, ужесточения наказания за сжигание стерни, начисления паевого сбора и паевых выплат, о льготном проезде в пригородных маршрутах, возможностях организации новых групп в детском саду, о возможностях списания бесхозяйных домов и предоставления в пользование приусадебных к ним участков, газификации Дома культуры.

Приятным моментом стало сообщение главы госадминистрации о том, что в ближайшие день-два Дом культуры села Воронково будет обеспечен электроэнергией.

В завершение встречи руководители поблагодарили сельчан за вопросы и активное участие.

В этот же день состоялся визит в базовое хозяйство ООО «Рист», где директор предприятия Олег Парфентьев ознакомил представителей министерств и ведомств с производственным комплексом. Гости посетили зерносушилку, мельничный комплекс, цеха по производству круп и другие производственные помещения. Также было посещено поле, где активно применяется мелиорация земель и выращиваются овощные культуры на площади 10 га.

Как отметила и.о. министра экономического развития Алевтина Слинченко, важно, что в данном хозяйстве имеется весь цикл производственного процесса – от выращивания культур до их переработки и отправке готовой продукции на реализацию.

«Государство оказывает всемерную поддержку таким производителям, например, в виде выделения кредитов на приобретение необходимой техники. Мы заинтересованы в развитии отечественных производителей, так как они создают рабочие места, выпускают качественную и доступную по цене продукцию», – сказала Алевтина Слинченко.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ