Международный антинаркотический лагерь привлек внимание депутатов Государственной Думы

0 18

На минувшей неделе, с 21 по 25 января, в Подмосковье проходил 3-ий Международный Антинаркотический Лагерь под названием <<Нас объединяет жизнь!>>. Мероприятие было организовано Национальным Антинаркотическим Союзом: на одной площадке собралось 1300 выздоравливающих наркозависимых из России и других стран и более 200 экспертов в сфере реабилитации. Формат Антинаркотического лагеря привлек внимание чиновников, депутатов и общественных деятелей, еще раз призвав их обсудить острую проблему реабилитации наркозависимых в нашей стране.

Одна из главных задач Международного Антинаркотического лагеря была привлечь внимание общественности к проблемной теме наркомании и вопросу реабилитации наркозависимых. С каждым годом проблема наркомании становится все моложе, поражая даже учащихся в средней школе. По оценкам экспертов, в России более 8 миллионов наркозависимых и еще до 15 млн человек, потребляющих наркотические средства. Для решения проблемы недостаточно бороться только с наркомафией, необходимо принимать серьезные меры и для реабилитации наркозависимых. При этом сегодня в нашей стране отсутствуют единые стандарты предоставления услуг реабилитационными центрами, а общество не готово свободно принимать бывших наркозависимых.

Выздоравливающим наркозависимым важно перестать чувствовать себя изгоями в обществе

Проект Международного Антинаркотического лагеря был создан Национальным Антинаркотическим Союзом прежде всего, чтобы оказывать поддержку выздоравливающим наркозависимым. Собирая на одной площадке молодых людей, проходящих реабилитацию в разных центрах, организаторы стремились показать всем участникам, что в борьбе со страшной зависимостью они не одиноки, что у каждого есть шанс начать новую жизнь, получить поддержку, найти работу и перестать чувствовать себя изгоями в обществе. Идею такого единения поддержали независимые реабилитационные центры. В этом году в Лагерь, который проходил в 3-ий раз, приехали участники не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Болгарии, США, Израиля и других стран.

<<Социальный лифт>> — шанс попасть на новый жизненный уровень

Антинаркотический лагерь для выздоравливающих наркозависимых — это также часть реабиитационной программы. В Лагере проходили терапевтические занятия с психологами и экспертами по реабилитации, семинары для родственников и близких наркозаивисимых, на которых они могли получить профессиональную поддержку и информацию о том, как помочь выздоравливающим в борьбе с их болезнью.

За время Лагеря в информационных и терапевтических мероприятиях приняли участие более 150 родителей и близких выздоравливающих наркозависмых. В связи с этим было принято решение создать специальный Родительский комитет под эгидой Национального Антинаркотического союза. Возглавит это объединение депутат Государственной Думы Рима Баталова, которая в дальнейшем будет курировать взаимодействие аналогичных родительских комитетов в регионах.

<<Самое важное в реабилитации — дать человеку правильный стимул, желание жить. Такой мотивацией может стать новая работа. Поэтому мы организовали специальный проект <<Социальный лифт>>, где выздоравливающие могут обучиться различным востребованным сегодня профессиям. В сфере медиа и IT — технологий, в ресторанном бизнесе и даже творческим специальностям — рассказывает организатор Антинаркотического лагеря Никита Лушников, председатель правления Национального Антинаркотического Союза, — Еще одним жизненным стержнем может стать спорт, ему в лагере мы уделяем отдельное внимание: проводим турниры по футболу и волейболу, приглашаем на тренировки профессиональных спортсменов>>.

Реабилитация через спорт

Особой популярностью среди участников Антинаркотического лагеря пользовались ударные единоборства. Некоторое время назад молодых людей, проходящих реабилитацию, начал обучать чемпионом мира по кикбоксингу Александр Липовой и профессиональные спортсмены, сотрудники его центра. Продемонстрировать результаты тренировок выздоравливающие смогли в рамках специального турнира , который поддержали Межрегиональная общественная организация содействия развитию смешанных ударных единоборств R-1, Федерация Бокса Москвы и Федерация Кикбоксинга России.

На территории Лагеря на один день появился профессиональный ринг, настоящие судьи, с опытом международных соревнований, более тысячи зрителей, среди которых было много популярных актеров, спортсменов и музыкантов. В рамках турнира прошли 8 боев по боксу, кикбоксингу и смешанным ударным единоборствам. В 6 боях приняли участие молодые люди, успешно прошедшие и проходящие реабилитацию от наркозависимости, и еще 2 боя прошли с участием профессионалов.

Главным событий турнира и подарком для участников Лагеря стал Титульный бой в среднем весе среди профессионалов за звание чемпиона Всемирной Ассоциации Р-1 — World Association of R-One (W.A.R-1) в среднем весе. В бое встретились боец из Франции Камил Хемеш (KAMEL HAMECH), чемпион Европы по тайскому боксу и боец из России МУРАД ШАРИФОВ, победитель Кубка мира по кикбоксингу. Победу одержал россиянин.

Звезды кино и шоу-бизнеса поддержали выздоравливающих наркозависимых

Поддержать проходящих реабилитацию в Антинаркотический лагерь приехали многие звезды шоу-бизнеса. Они участвовали в терапевтических группах, слушали истории ребят, отвечали на их вопросы, рассказывали о своих историях побед и поражений, стремясь еще раз показать, что у каждого есть шанс добиться успеха.

В этом году подмосковный лагерь приехали спортсмены Федор Емельяненко, Родион Пастух, Рима Баталова, музыкант Сергей Трофимов ( Трофим), группа <<Город 312>> и группа <<Калина Folk>>, продюсер Илья Бачурин, актрисы Татьяна Лютаева, Агния Дитковските, актеры Максим Матвеев, Арте?м Ткаченко и многие другие.

Представители Минздрава РФ призывают депутатов обратить внимание на вопрос реабилитации наркозависимых

Антинаркотический лагерь традиционно становится и профессиональной площадкой для общения экспертов в области лечения и реабилитации наркозависимых. 24 января в рамках Лагеря прошло 14-ое заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Главной темой заседания стал вопрос формирования национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых, а также направления совершенствования правовых вопросов в этой сфере. На встрече собралось более 50 экспертов, среди которых были депутаты, представители Министерств Здравоохранения РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ФГБУ <<НИИ Наркологии>>, правозащитники, представители различных религиозных конфессий и общественных организаций.

Один из главных вопросов заседания был поставлен Татьяной Клименко, помощником Министра здравоохранения РФ: в своем выступлении она отметила необходимость выработки единых стандартов сертификации реабилитационных центров, подчеркнув важность консолидации усилий не только различных негосударственных организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, но и их объединений. <<Сегодня в России действуют четыре крупных объединения негосударственных реабилитационных центров. Каждое из которых в отсутствии единых правил игры формирует свои собственные, разрабатывает свою систему сертификации, свои критерии оценки деятельности реабилитационных центров. Это создает хаос в общей деятельности. Государство должно скоординировать деятельность этих союзов>>, — заявила Татьяна Клименко.

Это мнение поддержал и вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк: <<Понятие социальной реабилитации в действующем законодательстве отсутствует. Для возможности разработки понятия <<комплексная реабилитация>> считается необходимым закрепить на уровне закона понятие <<социальная реабилитация>>, которая является этапом комплексной реабилитации больных наркоманией>>. Он также отметил, что качество услуг в сфере социальной реабилитации не контролируется, поскольку в настоящее время негосударственные реабилитационные центры не подлежат лицензированию или обязательной сертификации.

Присутствовавший на заседании Тарас Дудко, руководитель отдела реабилитации ФГБУ <<НИИ Наркологии>> Минздрава РФ, призвал депутатов обратить внимание на проблему вторичной профилактики наркомании. По его оценке, количество лиц, употребляющих наркотики, но еще не считающихся по оценке врачей наркозависимыми, достигает 15 миллионов человек в нашей стране. <<Это группа — поставщик людей для профилактики, а ей уделяется очень незначительное внимание. Они балласт наркологических диспансеров, с которыми не работают, — подчеркнул эксперт. — Еще одна группа, которая нуждается в реабилитации и дальнейшей социализации — это наркозависимые, которые находятся в местах лишения свободы>>.

Для справки:

Национальный Антинаркотический Союз (НАС) — это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности.

Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.

По аналогии с координирующей ролью ФСКН РФ в отношении федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти, НАС призван выполнять координирующие функции в отношении межрегиональных, региональных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимости, профилактике наркомании, ресоциализации и адаптации в социуме, оказанию информационной, методической и иной поддержки в реализации программ.

Вам также может понравиться

Оставьте ответ