Take a fresh look at your lifestyle.

Глава МИД ПМР считает, что в условиях давления вести переговоры в формате «5+2» невозможно

При этом Тирасполь не видит препятствий для встреч политпредставителей сторон и экспертных групп

Сегодня в МИД Приднестровья состоялась встреча главы ведомства Нины Штански и специального представителя действующего Председателя ОБСЕ Радойко Богоевича.

Как отметила в начале встречи зампред Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел ПМР, давление Молдовы на Приднестровье со времени последнего визита господина Богоевича в Тирасполь не только не ослабло, но, наоборот, усилилось. «Вчера мы узнали, что заведено ещё одно уголовное дело, на сей раз в отношении Председателя Верховного Суда», — заметила Нина Штански.

Напомним, что до руководителя высшего судебного органа Приднестровья Владимира Рымаря фигурантами уголовных дел в Молдове за последние несколько месяцев стали некоторые приднестровские должностные лица, включая Председателя Правительства Татьяну Туранскую.

«Мы сегодня открыто сказали нашим партнёрам из ОБСЕ о том, что невозможно сидеть за столом переговоров, когда нарушается принцип равенства и когда представителей одной из сторон переговоров кто-то считает преступниками. Предпосылок  для того, чтобы продолжить переговоры в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, ОБСЕ и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели – ред.), мы не усматриваем», —  сказала в этой связи в интервью журналистам по окончании встречи Нина Штански.

Вместе с тем руководитель приднестровской дипломатической службы заметила, что есть вопросы, по которым в настоящее время возможно продвижение вперёд. Среди таковых Нина Штански отметила проблему, связанную с продажей Молдовой частот, на которых работает приднестровский оператор мобильной связи, двум молдавским компаниям.

«Очередной телефонной войны можно избежать, не нарушая никаких международных обязательств. Есть международный опыт. С подобными проблемами сталкивались операторы Молдовы и Украины. Мы попросили господина Богоевича передать молдавской стороне предложение о прямом межоператорском диалоге. Хозяйствующим субъектам, как нам кажется, будет легче договориться, чем политическим представителям и экспертам», — заметила Нина Штански.

При этом она особо подчеркнула, что приднестровская сторона готова продолжать диалог с Кишинёвом на различных уровнях, включая встречи политических представителей и рабочих (экспертных) групп.

Также глава приднестровского внешнеполитического ведомства сообщила спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ, что не ослабевает и экономическое давление на Приднестровье, выражающееся, в частности, в отказе выдавать необходимые для экспорта продукции документы приднестровским сельхозпроизводителям. Кроме того, как указала Нина Штански, на протяжении недели на украино-приднестровской границе из-за немотивированного нежелания Украины пропускать их скопилось немало грузов.  

Как отметил в свою очередь Радойко Богоевич, несмотря на то что переговоры в формате «5+2» в этом году проводились лишь дважды, тем не менее имеются и положительные моменты во взаимоотношениях сторон: демонтаж неработающей и представлявшей опасность для местных жителей канатной дороги между городами Рыбница (Приднестровье) и Резина (Молдова), а также значительные подвижки в решении проблемы функционирования на территории ПМР относящихся к системе образования Молдовы школ.

Радойко Богоевич намерен лично побывать на месте, где заканчивается демонтаж фуникулёра. В очередной раз он прибудет в Приднестровье после встреч с представителями молдавского руководства 30 октября. Напомним, что подобная практика, получившая название «челночная дипломатия», была предложена приднестровской стороной.

«Челночная дипломатия позволит не только увидеть существующие проблемы, но и даст возможность представителю ОБСЕ в сложнейших условиях, в которых находятся взаимоотношения между Приднестровьем и Молдовой, искать решение проблем с каждой из сторон в отдельности. Мы надеемся, что те вопросы, которые мы сегодня затронули, будут обсуждены в Кишинёве. Тем более что в настоящее время встречи политических представителей сторон не проводятся, и мы сможем услышать ответы на наши вопросы и предложения», — подчеркнула, общаясь с представителями СМИ, Нина Штански.

 

Оставьте ответ