Ultimate magazine theme for WordPress.

Алевтина Слинченко: Если сохранится такая ситуация, то 2015 год будет достаточно тяжелым

0 28

Об этом министр экономического развития заявила в ходе сегодняшней встречи с жителями Тирасполя

Аналогичные встречи с представителями исполнительной власти в столице организуют уже не впервые. Сегодня их провели и в других городах Приднестровья.

Алевтина Слинченко напомнила, что в настоящее время во внешнеэкономической деятельности республики сложилась сложная ситуация.

«С апреля темпы производства, импорта и экспорта значительно снизились, эта тенденция сохраняется и сейчас. Негативное влияние оказывает ситуация в соседних странах, в частности, на Украине. Сейчас многие экономические агенты Приднестровья потеряли отдельные контакты с  украинскими партнерами из-за их неплатежеспособности. Осложняет ситуацию нестабильность курса рубля РФ и украинской гривны», — сказала министр экономического развития.

Она добавила, что сейчас со сложностями столкнулись пищевая, легкая, химическая, электротехническая промышленность, отрасль машиностроения. Падение производства зафиксировано на таких крупных предприятиях, как «Квинт», «Тиротекс», «Флоаре», «Тигина», «Вестра».

«Правительство предприняло ряд мер для стабилизации ситуации и поддержки экономических агентов. Так, были предоставлены льготы по газовой составляющей, предприятиям газ поставлялся по более низкой цене. В декабре прошлого года был принят закон «О некоторых мерах по стабилизации макроэкономической ситуации», инициированный Президентом.

В республике созданы пять свободных экономических зон, однако, пока они функционируют малоэффективно. Сегодня рассматривается вопрос об увеличении срока их действия, а также о расширении для них налоговых льгот», — отметила Алевтина Слинченко.

По ее словам, предварительный прогноз на следующий год свидетельствует о том, что «если сохранится такая ситуация, то год будет достаточно тяжелым». Над разрешением имеющихся проблем работают эксперты молдо-приднестровских совместных рабочих групп.

«Благодаря им, уже удалось решить ряд важных вопросов, в частности, отменено введение акцизных сборов. Летом нынешнего года заключен Меморандум о взаимодействии между экономическими ведомствами России и Приднестровья. В рамках Меморандумов, подписанных в Москве в этом месяце, активизируется взаимная торговля между Россией и Приднестровьем», — заключила министр экономического развития.

Оставьте ответ