В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов подвели итоги года

0 26

Овощей, фруктов и зерновых в республике собрали больше, но вот с их сбытом возникла проблема

Озимой пшеницы, к примеру, было собрано на 11,5 тонн (4%) больше, чем в рекордном 2013-ом году, да и ещё и с большей урожайностью – 41,1 против 38,9 центнеров на гектар. Выросли показатели по ячменю и зерновому гороху. Меньше позапрошлогодних оказались только показатели по кукурузе и подсолнечнику – на 29% и 13% соответственно.

По некоторым видам овощей, таким, как зелёный горошек и сахарная кукуруза, объёмы производства выросли на 3 тысячи тонн (45%). «В первую очередь, это связано с тем, что в 2014-ом году сработал Каменский консервный завод, который произвёл большой объём консервированной продукции. То же можно сказать и о яблоках», — отметил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста.

Персиков и слив, по его словам, тоже собрали немало, а вот реализовать их за пределами республики оказалось сложно. Данная проблема возникла после того, как Кишинёв прекратил выдачу фитосанитарных сертификатов на приднестровскую сельхозпродукцию.

Вопрос с поставками консервированной продукции чуть позже разрешился, но возникла иная проблема. «Девальвация национальных валют в России, Украине и Казахстане привела, во-первых, к подорожанию нашей продукции и понижению её конкурентоспособности, а во-вторых – к уменьшению выручки при её продаже. В связи с этим экспорт консервированной продукции в эти страны был приостановлен», — пояснил глава ведомства.

При этом, по словам министра, наша продукция останется неконкурентоспособной даже в том случае, если курс доллара в этих странах начнёт падать. «В России он вырос более, чем вдвое, а цены на продукты повысились только на 20%, плюс ввозные пошлины, плюс затраты на перевозку, всё это повышает цену», — отметил Андрей Кирста.

По его мнению, выходом из ситуации может стать либо снижение издержек и, соответственно, цен на приднестровскую продукцию, либо – закупка товаров за российские рубли. Речь идёт о том, чтобы, не конвертируя их в иную валюту, тут же, на месте, закупать комплектующие, или какие-то иные пром- или продтовары, которые мы традиционно приобретаем в России, и уже потом, в Приднестровье, производить систему взаиморасчётов с сельхозпроизводителями.

Что касается свежих фруктов и овощей, то здесь стоит ожидать решения этого вопроса между Россией и Молдовой, поскольку без фитосанитарного сертификата РМ транзит приднестровской продукции через Украину невозможен.
 

Вам также может понравиться

Оставьте ответ