Take a fresh look at your lifestyle.

В Бендерском торгово-технологическом техникуме успешно прошла оптимизация

В образовательном учреждении сегодня провели заседание совета директоров организаций начального и среднего профессионального образования

В приднестровских учреждениях начального и среднего профобразования продолжается внедрение новых стандартов: происходит сокращение невостребованных и открытие новых специальностей, оптимизация учебных заведений. Успешным примером тому служит ГОУ СПО «Бендерский торгово-технический техникум», оптимизация которого произошла в конце 2013 года путём слияния технологического техникума и коммерческого лицея.

Сегодня в техникуме обучается 450 студентов по 27 направлениям подготовки, трудится 33 преподавателя и 17 мастеров производственного обучения.

«Благодаря реорганизации у нас расширился спектр специальностей. Мы готовим учащихся по таким профессиям, как «Повар, кондитер», «Официант, бармен», «Продавец, контролер-кассир», «Парикмахер», «Портной», а также по специальностям: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи». В этом году мы открыли новую специальность «Технология продукции в общественном питании». Выполняем одногодичную профессиональную подготовку сборщиков обуви и швей. В этом году открыты пятимесячные курсы профессиональной подготовки по профессии «Повар, кондитер». Подготовлены документы для открытия четырёхмесячных курсов «Официант, бармен». На данный момент работаем над открытием двухмесячных курсов «Маникюр, педикюр»», – рассказала директор Бендерского торгово-технологического техникума Людмила Казанджи.

По её словам, в ходе реорганизации двух учреждений удалось сэкономить почти 1,5 млн рублей ПМР. В прошлом году техникум выпустил 78 человек по специальностям  «Моделирование швейных изделий», «Технология швейных изделий» и по профессиям «Повар, кондитер», «Парикмахер», «Продавец, контролёр-кассир» и «Официант, бармен».

Вместе с тем в 2014-2015 учебном году набор абитуриентов был выполнен всего на 75% от планов приёма. «Это связано и с демографической ситуацией, и с оттоком жителей из нашей республики», – пояснила Людмила Казанджи.

Главной проблемой учебного заведения остаётся техническое состояние здания, которое было построено 50 лет назад. Мягкая кровля на 4-м этаже, где располагается 6 учебных кабинетов, пришла в негодность и требует срочного ремонта. «Социальные партнёры, среди которых обувные фабрики и швейные фирмы, к сожалению, в связи со сложной экономической ситуацией не могут оказать нам материальную помощь, в которой мы нуждаемся. Мы стараемся своими силами решить данную проблему», – отметила директор техникума.

Перспективами развития образовательного учреждения Людмила Казанджи назвала внедрение образовательных стандартов третьего поколения и новых форм образования, обеспечение в образовательном процессе участия работодателей, создание необходимой ресурсной базы для современного профессионального образования, обеспечение преемственности со всеми уровнями образования.

«Оптимизация учебных учреждения профтехобразования – это серьёзный этап в жизни наших профессиональных учреждений. Это не веяние моды, а объективная необходимость, требование времени. В учебные системы среднего профессионального образования входит начальное профобразование, то есть теперь в техникуме можно получить и профессию и несколько рабочих специальностей. Плюс появляются новые специальности. Основная задача коллективов образовательных учреждений – сохранить преподавательский состав и улучшить профессиональную подготовку специалистов», – считает председатель совета директоров организаций НПО и СПО Александр Карасёв.

На заседании также обсудили прошедшую оптимизацию ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум» и другие вопросы.

Оставьте ответ