Take a fresh look at your lifestyle.

Продвижение активного образа жизни на обоих берегах Днестра

В селе Парканы в рамках проекта «Испытай доверие» состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы развития скалолазного движения на обоих берегах Днестра.
Проект реализуют общественные организации с обоих берегов Днестра: «Pro-Trebujeni» (с. Требужень) , AO «Centrul de Dezbateri Criuleni» (г. Креулень), «Everest» (г. Кишинев),
«Asociația părinților și pedagogilor» (с. Варница), «Ekut» ( г. Тирасполь), «Эйкумена» (г. Бендеры),
«Эдем» (Дубоссары), «Родолюбец» (с. Парканы) при финансовой поддержке Европейского союза и со-финансируется и внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия».
По словам руководителя проекта Леонида Рошка, проект – это не только возрождение и развитие движения альпинистов на обоих берегах Днестра, но и воспитание лидерских качеств, чувства ответственности и доверия между людьми. «Сегодня необходимо найти новую линию формирования альпинизма с учетом развития международных возможностей и тенденций. Семь стен для скалолазания, которые в настоящее время стали возводиться волонтёры, присоединят жителей от мала до велика к здоровому образу жизни », – сказал Рошка.
Говоря реализации проекта, председатель общественной организации города Бендеры «Эйкумена» Полина Арнаут, подчеркнула, что в ходе практических занятий «дети преодолели страх высоты и научились контролировать себя». «В 2010 году в Ванкувере Международный олимпийский комитет (МОК) признал один из видов альпинизма – скалолазание – олимпийским видом спорта. Нам надо готовить детей к Олимпиаде , для этого, благодаря проекту, у нас будут скалодромы и наши воспитанники заявят о себе на международных соревнованиях», – считает Арнаут.
Руководитель информационного департамента ОО «Родолюбец» Андрей Николаев напомнил, что в Приднестровье будут установлены четыре стены для скалолазания и предложил обсудить идеи фестивалей ко дню их открытия. «Необходимо продумать программу фестивалей так, чтобы как можно больше людей приняли в них участие. Уже поступили предложения, в частности, о проведении семейных эстафет, концертных программ, мастер – классов по альпинизму. Все желающие должны познакомиться с таким видом спорта как альпинизм, научиться чему–то новому, например, изучить снаряжение и узлы, необходимые для дальнейшей работы. Было бы хорошо, чтобы дети вместе с родителями преодолели боязнь высоты, а также весело и с пользой провели день»,- считает Николаев.

Участники круглого стола были единодушны во мнении, что проект «Испытай доверие» будет продолжен и после его завершения.

Оставьте ответ