Ultimate magazine theme for WordPress.

Очистка сточных вод

0 32

Лабораторно-аналитический отдел управления экологического мониторинга и экспертизы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики представил информацию о состоянии очистных сооружений по очистке сточных вод за 2014 год и I квартал 2015 года.

Всего на территории республики расположено двадцать восемь очистных сооружений по очистке сточных вод, пятнадцать из которых находятся в неудовлетворительном состоянии и не эксплуатируются, на тринадцати рабочих очистных сооружениях применяется механическая, биологическая и физико-химическая очистка.

Минсельхоз провел испытания по гидрохимическому составу на семи очистных сооружений в городах Бендеры, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Первомайск (верхняя и нижняя зоны) и Слободзея на эффективность очистки и соблюдение установленных норм предельно допустимых сбросов.

Лабораторно-аналитический анализ не выявил случаев экстремально высокого загрязнения на данных сооружениях.

Однако отмечено, что качество сточных вод после очистки по показателям взвешенных веществ, биологическому потреблению кислорода, азоту аммонийному и нитритам не отвечают экологическим требованиям по сбросу загрязняющих веществ в водные объекты.

Также отмечено, что очистные сооружения в Дубоссар, Слободзеи и верхней зоны Первомайска эксплуатируются с низкой эффективностью очистки сточных вод по основным показателям: степени очистки по взвешенным веществам – от 75 до 80%, степени очистки по биологическому потреблению кислорода и др. – от 60 до 84%.

Результаты испытаний по этим же показателям на очистных сооружениях Бендер, Григориополя и Рыбницы показали, что они справляются с очисткой сточных вод на 94-97%, что является неплохим показателем.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте ответ