Take a fresh look at your lifestyle.

Заслон импортной молочке

Приднестровское Правительство приняло решение о введении специальных таможенных пошлин на молдавскую и украинскую молочную продукцию. Это решение было продиктовано в целях защиты внутреннего рынка от импортной продукции, реализуемой в республике практически по демпинговым ценам.

В приднестровском кабмине объяснили необходимость введения пошлин критическим положением отрасли. Из-за девальвации украинской гривны и молдавского лея импортная молочная продукция, завозимая в Приднестровье, подешевела настолько, что сделала местную продукцию совершенно неконкурентоспособной.

По словам замминистра экономического развития Дмитрия Болтрушко, если все оставить как есть и не предпримать никаких действий, то отечественная отрасль просто развалится. В итоге, около 20 тысяч человек могут оказаться без работы, а через год-полтора Приднестровье рискует попасть в ситуацию, когда надо будет обеспечить стопроцентный импорт молочных товаров из-за рубежа.

“Но уже по более высоким ценам, так как инфляция догонит девальвацию”, – подчеркнул Дмитрий Болтрушко.

В постановлении Правительства отмечается, что решение о введении специальных таможенных пошлин на импортную молочную продукцию позволит уравнять цену на ввозимую и местную продукцию и создать условия для честной конкуренции.

До введения пошлины приднестровская молочная продукция оказалась дороже ввозимой из-за рубежа на 10-25%.

Кроме молочной продукции пошлины планируется ввести на импортную минеральную и сладкую газированную воду, а также некоторые виды кондитерской продукции.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте ответ