Take a fresh look at your lifestyle.

Статистика занятости населения

Национальное бюро статистики представило данные по занятости населения и безработице в Молдове в I квартале 2015 года.

Флаг Молдовы

Статистика показывает рост количества экономически активного населения в Молдове. Так в I квартале 2015 года экономически активное население (занятые и безработные) Республики Молдова составило 1151,9 тысяч человек, увеличившись на 2,1% или на 23,8 тысячи человек по сравнению c I кварталом 2014 года.

Поскольку на «демографический взрыв» рассчитывать не приходится, то этот показатель можно отнести с возвращением на родину трудовых мигрантов из-за рубежа.

Структура активного экономически населения изменилась следующим образом:
— доля занятого населения снизилась с 94,9% до 91,5%,
— доля безработных увеличилась с 5,1% до 8,5%.

Перевод в абсолютные единицы показывают, что:
— доля занятого населения снизилась с 1 093,2 тысяч до 1 054 тысячи человек,
— доля безработных увеличилась с 58,7 тысяч до 98 тысячи человек.

Сравнивая прибавку числа экономически активного населения (23,8 тыс.) и доли безработных (98 тыс.), получаем не вполне благоприятную ситуацию с поиском работы в Молдове. То есть, практически гарантированно, подавляющее большинство приехавших мигрантов не смогли трудоустроиться на родине. Кроме того к ним, в категорию безработных, добавилось еще свыше 74 тысяч жителей страны.

Стоит напомнить, что данные, представленные Национальным бюро статистики Молдовы, сравнивают показатели I квартала 2015 года и I квартала 2014 года, т.е. дистанцией в один год.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте ответ