Ultimate magazine theme for WordPress.

Удостоверения «Защитник Приднестровья» в селе Грушка Каменского района получили 46 человек

0 17

Удостоверения «Защитник Приднестровья» в селе Грушка Каменского района получили 46 человек. В 1992 году они в рядах народного ополчения отстаивали независимость республики.

В 1992 году формирования народного ополчения создавались практически в каждом населенном пункте района. Охрана границы и важных объектов, ночное патрулирование улиц — это только малая часть того, что делали ополченцы. В селе Грушка командиром роты был Владимир Унтура.

Владимир Унтура, командир роты народного ополчения в 1992 г.: «На берегу Днестра с самой границы от Кошницы, Украина и до Кузьмина с конца марта по июнь в окопах были. Тяжело было. И работали, и дежурили. Я сам работал на тракторе: днем — на тракторе, ночью — здесь с людьми».

Федору Моисеенко в 1992 году было 26. В ряды ополчения он вступил в июне, а ночью дежурил вместе с односельчанами. Сегодня Федор с волнением вспоминает о тех событиях.

Федор Моисеенко, участник народного ополчения в 1992 г.: «На защиту стал как каждый честный гражданин, я думаю. Каждый должен по совести поступать. Ощущал себя именно как на войне, особенно когда сидел ночью в окопах, вспоминалось, как дед мой служил и рассказывал про войну. Все это в голове прокручивалось».

Всего удостоверения защитника Приднестровья получили около полусотни ополченцев, живущих в селе Грушка.

Юрий Жора, военный комиссар Каменского района: «В 1992 году вы были готовы встать на защиту. Вы встали. Вам не довелось воевать, большей части из вас, но вы откликнулись, создали свои роты, свои взводы».

Наталья Исакова, заместитель главы районной госадминистрации: «Благодаря вам у нас сегодня все спокойно. Благодаря вам у нас сегодня дети ходят в детский сад, разговаривают на родном языке, могут не бояться, что кто-то их где-то обидит».

Сегодня обладателю удостоверения государство предоставляет ряд льгот. Это и льготная установка телефона, получение путевки, использование очередного отпуска в удобное время года.

Оставьте ответ